В поселке Палатка накануне Дня Победы открыли первый в регионе музей боевой техники военных лет

Танки, гаубицы, полковые пушки и военные автомобили для доставки продовольствия. Здесь же знаменитая «Катюша». Этот автомобиль на шасси Студебекер – техника, поставляемая по ленд-лизу из США. Руководитель магаданского клуба военных реконструкторов Алексей Казанцев поясняет, поставки их Соединенных Штатов во многом как раз обеспечивало добываемое на Колыме золото.

Алексей Казанцев, руководитель военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма»: Эти грузовики пользовались большой народной любовью за свою мощность. Свою безотказность. Колымское золота – это была основа оплаты всех этих товаров, которые поставлялись по ленд-лизу. Это был вклад Колымы, нашего края колымского в нашу победу.

Колымчане помогали фронту, добывая золото и собирая деньги. Только в поселке Палатка сотрудники местной автобазы собрали почти 20 миллионов рублей и отправили на строительство танков. Колонны «Автотранспортник Колымы», «Горняк» и «Феликс Дзержинский» участвовали в боевых действиях в разных регионах страны и даже мира. Самая знаменитая история. Магаданские супруги Александра и Иван Бойко собрали 50 тысяч рублей – огромные для того времени деньги на строительство танка. Танк построили. И супруги на нем отправились на фронт. Эти танки доставляли в Магаданскую область сложным путем. Из центральной России по железной дороге до Владивостока, а затем морем в столицу Колымы. У каждого экспоната своя сложная история. Золотодобытчик и житель поселка Палатка Александр Басанский несколько лет собирал военную технику в разных регионах страны.

Александр Басанский, генеральный директор золотодобывающего концерна «Арбат»: Это исторические клубы, с которыми я заключил договоры. Некоторые там из-под Тулы. Из болот вытаскивали. Восстанавливали эту всю технику. Восстановили. И хотим сделать самый большой музей военной техники – техники Победы на Дальнем Востоке.

Теперь в этом музее под открытым небом будут проходить все торжества, посвященные Дню Победы. Здесь же пройдут инсталляции местного клуба военной реконструкции.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Это большое воспитательное значение может иметь. Ну и просто посетить интересно. И взрослым, и детям. Посмотреть и увидеть ни на экранах телевизоров и кинотеатров, а воочию. Фотографироваться. Не возбраняется залезть, на танковой броне посидеть.

В ближайшие дни все экспонаты будут демонстрировать на центральной площади поселка Палатка. Сюда будут привозить школьные экскурсии из Магадана и соседних населенных пунктов.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх