В поселке Ола 9 мая провели концерты перед домами четырех ветеранов

Эти песни звучат для них. В День Победы во дворах Олы настоящий праздник — ветераны и жители поселка могут посмотреть выступление прямо из своего окна. В знаменательную дату концерты прошли у четырхе домов. От местной администрации подарки — продуктовые наборы, предметы быта и цветы. Для жительницы блокадного Лениграда Миры Андреевны Третьяк главный подарок — внимание. Живое выступление — так ветеранов в Ольском городском округе поздравляют уже второй год подряд. Все из-за пандемии. Но такие концерты проводят не только в День Победы, но и в другие праздники. Всего в Ольском городском округе 7 ветеранов Великой Отечественной войны. «Венский вальс» под окнами труженицы тыла — Анны Ивановны Нестеровой. С 15ти лет она работала на заводе у станка — обеспечивала военные поезда древесным топливом. Сейчас женщине 93 года и она помнит то время в мельчайших подробностях.

Анна Нестерова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла: У нас было очень строго — если даже на 5 минут опоздает человек, паровоз подойти, состав, то всех потом, кто задержался, всех наказывали. Так что было строго, такая дисциплина была, и мы работали с утра до вечера. Дождь идет — мы работаем, мороз 40 градусов мы все работаем. Во с 7ми часов и до 6ти вечера ежедневно.

Он пришел на фронт в 21 год. Встретил победу в Дрездене, в Германии. После 9ого мая боролся с бандформированиями в Латвии. Служил разведчиком. В прошлом году Андрею Алексеевичу Погажельскому исполнилось 100 лет. Говорит, помнит день Победы как сейчас.

Андрей Погажельский, ветеран Великой Отечественной войны: Обстреливали отступающие части немецкие. И как раз вот война закончилась, мы там стояли, и встретили вот этот день Победы. Когда объявили маршал Жуков и немецкий Кейтель, по-моему, в 2 часа ночи, с 8ого на 9ое подписали капитуляцию Германии. Это я точно хорошо знаю и, наверное, никогда не забуду.

Социальные работники утверждают, энергии у ветеранов не занимать. Им делают уборку в квартире, приносят продукты и помогают оформить документы.

Елена Дорофеева, директор Ольского социального центра: Старость их дома не застанет, поэтому они, наверное, так вот активно, и долго живут и такие они молодцы у нас. В течение года мы с ними всегда, во-первых, на связи. Есть кто-то из них у нас на обслуживании, и уже далеко не один год, а кто-то на официальном обслуживании не значится, но пр этом они всегда под нашим пристальным вниманием.

Празднование Дня Победы прошло не только в поселке, но в других поселках и селах округа. Анастасия Киреева. Сергей Чихарев. Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх