В поисках могилы деда, бывшего заключенного Севвостлага, жительница Москвы отправилась в Атку

Из рассказов Варлама Шаламова. По пути следования из Магадана местный краевед Евгений Радченко знакомит столичную гостью с историей Колымы тридцатых-сороковых годов. В частности, рассказывает об Управлении Северо-Восточных исправительных трудовых лагерей, которое являлось подразделением треста «Дальстрой». В те времена по этой трассе везли этапы заключенных.

Евгений Радченко, краевед: Это поминальный крест. Он стоит в стороне от дороги. С дороги его не видно. Только местные и очень любопытные люди могут его найти здесь. Без надписей, без обозначений. Там никакого описания этого креста нет. Вот так выполнено кладбище заключенных.

Поездка в Атку для Татьяны Ленковой не случайна. Жительница Москвы долгое время занимается поиском могилы родственника. Согласно архивным документам, уроженца деревни Первая Березовка Орловской области Петра Андреевича Красненкова, дедушку Татьяны, 18 мая 1939 года доставили на Колыму. Двумя годами ранее его осудили за контрреволюционную деятельность по 58-ой статье уголовного кодекса РСФСР. Это место «Аткинская автобаза №2». Такое название ей дали в сороковых годах. Здесь заключенные Дальстроя ремонтировали и обслуживали различную технику. И, предположительно, здесь также работал Пётр Красненков. В те годы эта станция техобслуживания была градообразующим предприятием поселка Атка. Автомобили того времени не выдерживали колымских условий и частые поломки техники на трассе были в порядке вещей. В 1943-м заключенный Красненков заболел крупозной пневмонией. 18 ноября сердце остановилось, было ему 39 лет. Из архивной справки УМВД по Магаданской области следует, что арестант захоронен на территории отдельного лагерного пункта Атка. По найденным Евгением Радченко координатам, это место находится в трех километрах от нынешнего поселка на сопке Пионерская.

Татьяна Ленкова, жительница Москвы: Я даже не надеюсь найти место захоронения. Я просто понимаю, что это где-то здесь. И что он здесь упокоился, нашел здесь свое последнее пристанище между сопками. Поют птицы, тишина и покой.

Найти могилу дедушки Татьяны Ленковой не удалось. Какие-либо обозначения конкретных захоронений не сохранились. Единственное, что осталось — самодельный каменный очаг для костра, возле которого, вероятно грелась лагерная охрана. В память о Петре Красненкове и других репрессированных этот костер зажгли вновь, а на сопку с общим кладбищем, возложили цветы. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов «Вести — Магадан»

Поделиться:
Вверх