В Ольском лимане сельдь собирают руками

Рыбалкой этот процесс можно назвать с большой натяжкой. Здесь главное успеть собрать сельдь за время отлива, который длится лишь несколько часов. Десятки метров пешком в болотных сапогах, и процесс пошел. Собирать сельдь лучше сачком. Вода в Охотском море круглый год холодная. И руками довольно сложно. Да и сельдь сейчас очень шустрая. Гость из Новосибирска Сергей Пивин говорит, что на такую рыбалку не рассчитывал. Он как раз из тех, кто собирает рыбу руками. Увлекает сам процесс, поясняет мужчина.

Сергей Пивин, житель Новосибирска: Прикольно, куча эмоций. На материке такого нету. Такого нет. Приливов-отливов у нас не бывает.

На Ольский лиман сейчас приезжают жители Магадана и ближайших поселков региона. Сельдь идет на нерест всего несколько дней. В азарте люди стараются собрать ее побольше.

Николай Литвиненко, житель Магадана: Могу показать, нормы нету. А норма у нас такая вот. Сколько там? Раз, два три, пять, восемь штук.

Рыбу замораживают, солят и жарят. Берут на корм животным. Магаданские дачники в процессе экспериментов выяснили, что сельдь может быть и прекрасным удобрением. Во время отлива рыба в любом случае чаще всего погибает, так что берут ее в неограниченном количестве.

Ольга Плискина, жительница Магадана: Мы пустим ее на удобрения. Под грядку с картошкой. И с капустой, и с морковью. — А что это дает? – Это органическое удобрение, самое-самое лучшее. Без навоза, без ничего.

Такое поведение сельди наука объясняет по-разному. С одной стороны, рыба не успевает уйти в море после нереста, когда начинается отлив. С другой, возможно, на нее влияют изменения климата и сейсмическая активность. Явление это сезонное, и во многом зависит еще и от температуры воды в Охотском море. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх