В Охотуправление поступило несколько десятков жалоб от жителей, встретившихся с медведем

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Инструктор верховой езды при фермерском хозяйстве «Эвелина» Анастасия Буянова сейчас занимается с лошадьми только на ближайшем к жилым постройкам поле. Сюда медведь выходить боится, а если лошади заходят чуть дальше, это уже опасно. На днях, говорит девушка, табун потерялся во время выпаса. И, судя по всему, лошади отреагировали на запах приближающегося хищника, и просто покинули одно из соседних полей.

Анастасия Буянова, инструктор верховой езды: Слезла, чтобы позвонить хозяйке, не могла найти коней. Разговариваю, держу повод, расслабилась. Он что-то услышал в кустах, то ли почуял какой-то запах. И сразу дал драпа даже не думал, я его не успела остановить и осталась там.

Дал драпа конь по кличке Султан, оставив девушку на поле. Сотрудник хозяйства поймал его и также отправился на поиски лошадей и на помощь Анастасии.

Виталий Севостьянов, сотрудник фермерского хозяйства «Эвелина»: Лошадей не нашел, а встретил медведя. Он вышел прямо на меня. Метров сто точно было до медведя. Ехал я на Султане, на жеребце. Он почувствовал и стал себя неспокойно вести.

В итоге конь попытался сбросить Виталия. Это уже, конечно, кране опасная ситуация, говорят в фермерском хозяйстве. Так что верховой ездой и выпасом животных здесь теперь занимаются только в зоне прямой видимости. Под присмотром и зоопарк фермеров, который расположен здесь же. Под самым пристальным вниманием олени. Их теперь выпускают погулять только до шести часов вечера. Затем отправляют в загон, где хищник их уже не достанет. Несколько лет назад медведь здесь загрыз одного из оленей. Теперь, наученные горьким опытом фермеры стараются подстраховаться. Хищников видели и непосредственно в Магадане. Житель города Роман Гущин говорит, что в сумерках перепутал медведя с деревом, когда случайно заехал в тупик в микрорайоне Старая Веселая.

Роман Гущин, житель Магадана: Я понял то, что дерево начинает вставать, это не дерево было, это был медведь. Достаточно крупная особь такая. Но я решил потихоньку уехать оттуда, дабы его не разозлить.

Встречи с медведем на дачных участках, на огородах и просто на окраине Магадана, граничащей с лесом, сейчас не редкость. Охотоведы уже выезжали на десятки жалоб. В ближайшие дни в реки региона активно пойдет горбуша, медведи уйдут в леса.

Олег Солдатов, начальник отдела департамента госохотнадзора министерства природных ресурсов Магаданской области: В этот период медведь пойдет на нагул основного жира, пойдет довить рыбу. И если у нас в окрестностях городских округов будет меньше стихийных свалок, которые будут манить его, при обещании в этом году хорошего подходя рыбы, я думаю, нагрузка должна уменьшиться.

И все же охотоведы просят жителей не расслабляться. На дачах нужно соблюдать чистоту, не выбрасывая пищевой мусор поблизости. По лесу не ходить в одиночку, и помнить, что в окрестностях Магадана живут сотни медведей.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…