Search
Close this search box.

В НИЦ «Арктика» изучили влияние Севера на организм человека

Студента-первокурсника Кирилла Печерского обследуют на метаболографе. С его помощью выясняется насколько хороший обмен веществ у испытуемого. Хватает ли организму потребляемых калорий, и какие вещества расщепляются в первую очередь. У Кирилла все почти идеально, отклонение в один процент.

Идеальный обмен веществ совершенно. Один процент – это не отклонение. Абсолютно сбалансированный организм не тратит лишнюю энергию. И в то же время нет какой-то выраженной усталости.

Данные Кирилла нетипичны, говорят ученые. Юноша много лет занимается спортом, так что здоровее многих своих сверстников.
В целом же в процессе исследований выяснилось, что идеально приспособлен к условиям Севера организм аборигенов. Именно поэтому оленеводы, к примеру, легко переносят экстремальные холода и веками живут в юртах. В то же время оказалось, что и приехавшие в регион постепенно к нему адаптируются. Полностью приспосабливаются, правда, только живущие на Колыме в третьем поколении.

Инесса Аверьянова, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» ДВО РАН

У них проявляется оптимизация деятельности всех систем. Сердечно-сосудистой, дыхательной системы. То есть мы можем точно сказать, что эта популяция с более продолжительным сроком проживания на территории Магаданской области характеризуется самыми оптимальными ресурсами.

В рамках исследований ученые «Арктики» создают свои приборы. Недавно здесь разработали и запатентовали прибор для экспресс-метода онкологической диагностики.

Вита Немцова, и.о. директора НИЦ «Арктика» ДВО РАН

Прибор диагностический. Позволяет диагностировать возможность развития онкологических заболеваний, а также наличие таких. Сейчас ведутся доклинические испытания.
На основе своих исследований ученые дают и рекомендации своим испытуемым и в целом жителям Севера.

Летом ученые центра «Арктика» проведут совершенно новые для себя исследования. В конце июля пройдет семидневный велопробег по трассе «Палатка-Кулу-Нексикан». Так что магаданские ученые впервые изучат влияние физических нагрузок на организм человека на Крайнем Севере.

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

  Хорошая новость пришла из Владивостока. Магаданская художница Наталья Гончарова победила в конкурсе лучших проектов Дальнего Востока и Арктики в…
Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

  В магаданском медицинском колледже начали проводить профилактические семинары для работников регистратур медучреждений области и Единого колл-центра. Их подготовило Министерство…
Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE