В музыкальном и драматическом театре состоялась премьера спектакля «Голос северного сияния»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сторителлинг в театре может быть с костюмами, реквизитом,  музыкой и без них. С одним артистом и с несколькими. В общем, простор для творчества. Магаданский театр решил попробовать новый жанр. Сцены в этом спектакле точно не будет. «Голос северного сияния» будет звучать здесь – в  фойе. Зрители смущены – в зал никто не приглашает. К магаданцам выходят  три артиста. И начинают знакомиться.  А еще Светлана из Петербурга и Семен из поселка Ола. Именно они  станут проводниками в мир коренных народов Дальнего Востока.  Зрителей разбивают на три группы – действие будет происходит  параллельно на трех площадках. Реальные истории о встрече с медведем в тундре рассказывает Семен  Губичан. А еще древние легенды – почему камбала плоская и вода в  море соленая. Семен родился в селе Гижига, знает не понаслышке, что  такое жизнь в оленеводческой бригаде. Делится своими историями и  рассказами родичей. Артист – представитель эвенского народа. Анатолий Сорокин по национальности принадлежит этнографической  группе коряков – алюторцы.   Анатолий Сорокин – непрофессиональный артист. Он работает в  Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга в  Петропавловске-Камчатском. От него магаданцы узнают об обычаях и  культуре маленького народа. В России сегодня живет всего три тысячи  алюторцев.  На третьей импровизированной площадке со зрителями работает  Светлана Кузнецова. Объясняет, чем отличается национальная одежда  разных северных народов, рассказывает эвенские сказки и предания.  Русская, эвен и алюторец. Для режиссера Радиона Букаева было  принципиально собрать именно такой межнациональный состав.

Радион Букаев, режиссер: Вот это вот сравнение одного большого народа и вот этих маленьких  цельных народов он везде будет всегда актуален. Потому что мы все равно все  одна большая семья.

Каждый артист держит группу зрителей 23 минуты. И здесь важно не  только рассказать историю, но и сразу получить обратную связь от  зрителей. Вопросы приветствуются. Не монолог – живое общение. По  удару бубна зрители перемещаются к новому рассказчику. Через час зрителей снова собирают всех вместе. Магаданцы признаются, спектакль в жанре «сторителлинг» приятно удивил.

Лариса Шептухина, зритель: Наши дети многие выросли на северных сказках. Мне бы хотелось, чтобы  этот спектакль видели не только ограниченный круг лиц, но этот спектакль  показывали в образовательных организациях, в вузах. Как можно чаще, больше.

Заканчивают спектакль эвенской пословицей: «Человек без родины – птичка, потерявшая свою песню». «Голос северного сияния» в  следующий раз прозвучит в магаданском театре уже в апреле. Следите  за афишей. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

В летнем расписании появились дополнительные рейсы по  направлению Магадан-Москва. На этот маршрут со 2 июня по 2  июля авиакомпания «Россия»…