В местах подледного лова в Нагаева дежурят группы спасателей

Корюшка идет слабо и в основном мелкая, сетуют магаданские рыбаки.  По бухте Нагаева они постоянно перемещаются в поисках рыбного  места. Многие настроены философски и прямо говорят, что риска не  боятся.  

Игорь Работин, рыбак: Тут люди в основном-то нормальные. Ну, тонут. Но точно также бьются на  машинах. Что запретить машины? Они тонули испокон веков и будут тонуть. И  будут тонуть и без машин.

Сотрудники МЧС просят рыбаков не выезжать на лед. Но заставить их  покинуть бухту спасатели не могут, нет полномочий. Поэтому главным  образом дают сои рекомендации. Совсем недавно температура воздуха в Магадане повышалась до  аномально высоких значений. Ледовое поле местами подтаяло, и кромка  льда приблизилась к берегу. В магаданской бухте Нагаева десятки рыбаков. Большинство из них  приезжает сюда на автомобилях, что категорически запрещено. Но пешком идти  далеко и холодно, поясняют люди. Между тем Нагаева – бухта судоходная. Здесь регулярно ходит ледокол,  разбивая лед для заходящих в порт теплоходов.  

Павел Клочков, начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России  по Магаданской области: Здесь расположен морпорт, работает ледокол, поэтому здесь всегда находиться  опасно. Выезд и выход на лед в бухте Нагаева запрещен. Мы уже не говорим о том,  что могут быть природные явления случиться. Шторм где-то в море, подземный  толчок. И лед в этом случае может поломать.

Но все аргументы спасателей рыбаки считают неубедительными. К  процессу рыбалки многие подходят основательно. Измеряют толщину  льда и даже приезжают с эхолотами и подводными камерами. 

Александр Иванов, рыбак: Показывает, где рыба есть. А больше ничего. — А вообще, нестрашно, на льду с  машиной? — В мои годы уже страх не играет роли

Валерий Миронов, рыбак: Это опасное в конце сезона, когда лед непрочный. А сейчас-то лед хороший,  крепкий. –Как уловы? Ну видите, совсем нет практически. Корюшка очень вкусная  рыба – она и вяленая хорошая, и жареная. 

На самом деле здесь почти каждый однажды бывал в ситуации, когда со  льда приходилось буквально бежать. Происходила подвижка ледового  поля или его ломало волной. Но всякий раз люди уверены, что подобная  история с ними не повторится. Сезон подледной рыбалки в Магадане  обычно длится до апреля. Все это время спасатели планируют дежурить  в бухтах города. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх