В Магаданской области за год выловили более 65 тысяч тонн рыбы

Удивить магаданцев наличием не только морской, но и речной рыбы на  прилавках рынков сложно - чир и мукскун из Якутии стали привычными  для горожан. Но в этом году ассортимент может увеличиться.  

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства  Правительства Магаданской области: В Магаданской области спустя 40 лет  возобновилось промышленное рыболовство в верхнем и среднем течении бассейна  река Колыма. В текущем году было выделено около 9 тонн. Это удалось сделать  как раз по поручению губернатора Магаданской области.

В промышленных масштабах, как говорит Андрей Таболин, вылавливать  будут только хариуса и валькА. В МагаданНИРО, где разрабатывался  проект, в прогнозах осторожны. В 80-х годах река приносила около двухсот пятидесяти тонн разной рыбы, Сегодня её возможности пока  ограничивают десятью.

Игорь Изергин, заведующий лабораторией экологии рыбохозяйственных  водоёмов Магаданского филиала НИРО: Потому что не проводились  специализированные научные исследования, которые должны проводиться для  выявления полного промыслового потенциала реки Колыма. Это достаточно  длительная работа, сложная, дорогостоящая. Достаточно длительная процедура.  Пока она не будет проведена, утверждать в данном случае ничего нельзя. Хотя  есть перспективные объекты, есть в конце концов колымское водохранилище

При должном финансировании, говорят в МагаданНИРО, будут  проведены дополнительные исследования притоков Колымы, и,  возможно, к двум доступным к вылову видам, добавят новые. Игорь Власов, В этом году к промышленному вылову рыбы в реке Колыма  пока не приступили. В Департаменте рыбного хозяйства Правительства  Магаданской области готовятся заключать договОры с предприятиями. Игорь  Власов, Дмитрий Баженов, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…