В Магаданской области впервые проходит финал национального чемпионата WorldSkills Russia “Молодые профессионалы”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Ошибки будущих бульдозеристов разбирают на месте. В оценочном листе больше тридцати критериев, их участники знают, но полагаются на опыт. У некоторых он с самого детства.

Артём Дударев, финалист IX национального чемпионата WorldSkills “Молодые профессионалы”: Папа работал раньше в колхозе, тоже всегда с тракторами, я маленький всегда с ним везде ездил. С тракторами возился, вот, и пошел дальше после школы поступил в колледж.

Победа на областном этапе Артему из Новосибирска принесла поездку на Всероссийский чемпионат. Со всей страны в этой номинации всего двенадцать человек. Их компетентность проверяют на скоростном маневрировании и заезде трала по лабиринту. Управление бульдозером –
самая многочисленная профессиональная категория в этом году.

Дмитрий Фомичев, эксперт в компетенции “Управление бульдозером”: Сложность, единственное, в том, что у многих регионов техника разная. То есть Магаданская область, понятное дело, преимущество есть – техника их, полигон их и они все равно на ней работали. У Московской области у них, например, бульдозеры ТТ, у нас Катапилары.То есть в этом сложность вся.

Остальные 26 ребят управляют автогрейдером, погрузчиком и экскаватором. Еще три компетенции, которые проходят на базе Хасынского филиала Горно-строительного колледжа. Магаданская область подала заявку на проведение чемпионата и выиграла конкурс. Теперь профсостязание в Магаданской области будет проходить три года подряд. Шанс появился не только представить регион, но и обновить технику колледжа, и общежитие. Комнаты оборудовали новой мебелью и сделали косметический ремонт. На это из областного бюджета только в этом году ушло около пяти миллионов рублей. Пока оценивают новый облик участники, но позже здесь уже будут жить студенты колледжа. Их, возможно, станет еще больше.

Аида Ягубова, врио директора МОГАПОУ Горно-строительного колледжа: В течение пяти лет горно-строительный колледж, Хасынский филиал переработал множество образовательных программ, на данном этапе у нас семь образовательных программ. В будущем мы планируем открыть новые профессии, специальности новые образовательные программы, дополнительные образовательные программы, связанные с горной отраслью дорожной, строительной отраслью.

Сразу после чемпионата в автопарке колледжа начнется обновление тяжелой техники почти на тридцать миллионов рублей. Тем временем, у финалистов остался день, чтобы доказать свой профессионализм перед экспертами со всей страны. Никита Хаверев, Сергей Чихарев, Вести – Магадан.

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…