В Магаданской области проводят финал IX Национального чемпионата WorldSkills Russia

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Задача практически ювелирная. Участникам финала чемпионата молодых профессионалов нужно ковшом экскаватора раздавать три яйца в стаканчиках. При этом посуда должна остаться целой и желательно остаться на столе. Сахалинец Максим Иваничкин с этим почти справился. Один стаканчик перевернулся, но остался цел. Эксперты посчитали это небольшой помаркой.

Максим Иваничкин, участник Финала IX Национального чемпионата WorldSkills Russia (Сахалин): И тренировки, и сам по себе. Видно, ты уже яйцо раздавил, зачем дальше давить. Там определенные есть, этап, где надо остановиться. Сложно из-за погодных условий. Стекло даже снег попадает, оно запотевает. Не видно так сильно.

Эксперты поясняют, в правилах сюрпризы погоды не оговаривается, так что несмотря ни на что, соревнования продолжаются. Хотя, конечно, для многих участников из центральных регионов России все это настоящая экзотика. Соревноваться участникам приходится в очень сложных погодных условиях. Идет снег и плохая видимость. Тяжело и экспертам. Они наблюдают за происходящим на ветру и буквально утопая в грязи. Единственная девушка в финале чемпионата WorldSkills Russia Валерия Седлова из подмосковного Раменского говорит, что также оказалась не готова к колымских реалиям. Ее задача ковшом перевернуть три пластиковые бутылки с водой после того, как кабина экскаватора трижды прокрутится вокруг своей оси.

Валерия Седлова, участница Финала IX Национального чемпионата WorldSkills Russia (Московская область): Ветер идет, и бутылки шатает. И под них подстроиться на самом деле – это очень тяжело. – Вы на победу рассчитываете? Конечно, рассчитываю. Я за этим приехала.

В этом году шестнадцать финалистов чемпионата WorldSkills Russia борются не только за победу, но и за денежные призы от колымского золотодобывающего концерна «Арбат». Призовой фонд – почти два миллиона рублей. Наградят занявших первые места во всех номинациях.

Иван Тихий, главный эксперт в компетенции «Управление экскаватором» чемпионата WorldSkills Russia: В работе они, конечно, яйца в стаканчиках давить не будут. Многие элементы здесь, как шоу. Но в таких модулях оттачивается чувство машины, чувство управления. Точность, выдержка какая-то. Где-то необходимо нервы в кулачок зажать.

Лучших финалистов золодобытчики региона готовы принять на работу в Магаданской области. Так что и местные погодные условия где-то даже кстати – помогают приблизиться к реальности. Щербакова, Гилев Вести Магадан

В Магадане появилась верхняя одежда, созданная специально  для северных регионов

В Магадане появилась верхняя одежда, созданная специально для северных регионов

Труды дизайнеров практически со всего мира исколесили пол России и  теперь готовы поделиться эксклюзивными моделями и с магаданцами.  Ряды высокотехнологичной…
30-ая магаданская гимназия заняла призовое место регионального этапа "Президентских  спортивных игр"

30-ая магаданская гимназия заняла призовое место регионального этапа "Президентских  спортивных игр"

На Колыме подвели итоги регионального этапа “Президентских  спортивных игр”. В течение двух дней школьники состязались в  настольном теннисе, волейболе и…
Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Сегодня в честь дня славянской письменности и культуры в  Магаданском драматическом театре прошёл хоровой концерт.  Со сцены прозвучали такие композиции…
Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое  двадцатилетие

Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое двадцатилетие

Последние занятия перед летними каникулами, дети танцуют  полюбившуюся постановку “Гадкий утенок”.  Именно ее ансамбль танца “Карусель” представил зрителю ко дню своего …