В Магаданской области проводят финал IX Национального чемпионата WorldSkills Russia

Задача практически ювелирная. Участникам финала чемпионата молодых профессионалов нужно ковшом экскаватора раздавать три яйца в стаканчиках. При этом посуда должна остаться целой и желательно остаться на столе. Сахалинец Максим Иваничкин с этим почти справился. Один стаканчик перевернулся, но остался цел. Эксперты посчитали это небольшой помаркой.

Максим Иваничкин, участник Финала IX Национального чемпионата WorldSkills Russia (Сахалин): И тренировки, и сам по себе. Видно, ты уже яйцо раздавил, зачем дальше давить. Там определенные есть, этап, где надо остановиться. Сложно из-за погодных условий. Стекло даже снег попадает, оно запотевает. Не видно так сильно.

Эксперты поясняют, в правилах сюрпризы погоды не оговаривается, так что несмотря ни на что, соревнования продолжаются. Хотя, конечно, для многих участников из центральных регионов России все это настоящая экзотика. Соревноваться участникам приходится в очень сложных погодных условиях. Идет снег и плохая видимость. Тяжело и экспертам. Они наблюдают за происходящим на ветру и буквально утопая в грязи. Единственная девушка в финале чемпионата WorldSkills Russia Валерия Седлова из подмосковного Раменского говорит, что также оказалась не готова к колымских реалиям. Ее задача ковшом перевернуть три пластиковые бутылки с водой после того, как кабина экскаватора трижды прокрутится вокруг своей оси.

Валерия Седлова, участница Финала IX Национального чемпионата WorldSkills Russia (Московская область): Ветер идет, и бутылки шатает. И под них подстроиться на самом деле – это очень тяжело. – Вы на победу рассчитываете? Конечно, рассчитываю. Я за этим приехала.

В этом году шестнадцать финалистов чемпионата WorldSkills Russia борются не только за победу, но и за денежные призы от колымского золотодобывающего концерна «Арбат». Призовой фонд – почти два миллиона рублей. Наградят занявших первые места во всех номинациях.

Иван Тихий, главный эксперт в компетенции «Управление экскаватором» чемпионата WorldSkills Russia: В работе они, конечно, яйца в стаканчиках давить не будут. Многие элементы здесь, как шоу. Но в таких модулях оттачивается чувство машины, чувство управления. Точность, выдержка какая-то. Где-то необходимо нервы в кулачок зажать.

Лучших финалистов золодобытчики региона готовы принять на работу в Магаданской области. Так что и местные погодные условия где-то даже кстати – помогают приблизиться к реальности. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх