В Магаданской области прошел второй этап тестирования радио в цифровом формате

Это устройство замеряет шансы на цифровое будущее колымского радиовещания. И оно, по словам специалистов РТРС, возможно. Это доказывает второе тестирование радиосигнала.

Артем Разумов, заместитель главного инженера филиала РТРС “Магаданский ОРТПЦ”: Примерно в этих местах тот показатель, на который, в принципе, можно в общем ориентироваться, это отношение сигнал – шум. Он был в районе десяти децибел, а сейчас он уже к двадцати и выше приближается, к этим цифрам. В принципе, этого уже достаточно, чтобы просто человек мог поймать радио в автомобиле, ехать и слушать.

Цифровой стандарт может заменить аналог и обеспечить радиовещанием территории, где нет FM вещания. Первое тестирование специалистами РТРС показало, среди четырнадцати населенных пунктов Колымы, отличный прием сигнала лишь в пяти. Сегодня FM – вещание в Магаданской области охватывает только территории населенных пунктов. В списке шестнадцать точек. Девяносто процентов, по данным РТРС, не покрыто радиосигналом. В этих местах целевые аудитории – военнослужащие, вахтовики, участники научных экспедиций и метеорологи. DRM сигнал переведет их в категорию “слушатели”. Помимо хорошего сигнала, качественного звука, низких по сравнению с аналоговым вещанием затрат, цифровой стандарт может передавать закрытую информацию госслужбам и силовым ведомствам, информировать о чрезвычайных ситуациях, метеосводках и ситуации на дорогах. Еще одно преимущество – отображение названия рубрик и передач, музыкальных композиций и даже имени автора или ведущего программы. Первые опытные зоны DRM появились в 2003 году. Ряд стран уже использует их на регулярной основе.

Артем Кривошеев, начальник финансово-экономического отдела филиала РТРС “Дальневосточный РЦ”: Данный формат DRM уже вышел на промышленную эксплуатацию и давно эксплуатируется, относительно давно в Индии, в КНР, в Республике Корея. И по поводу Магаданской области, вот, как раз вещательные средства ряда этих государств они осуществляют вещание на территории Магаданской области, ну, и шире там на восточную часть Российской Федерации. И в принципе их на цифровой приемник, через который мы осуществляем тестирование, их успешно слышно.

Помимо Армансской трассы в экспедиции специалистов из Хабаровска трасса “Палатка – Кулу-Нексикан” и районы Усть-Омчуга. Итогом поездки, а именно второго этапа тестирования станет дорожная карта для колымских вещателей. Никита Хаверев, Вячеслав Узгорский, Вести – Магадан.

Заречье готовится к водной блокаде

Заречье готовится к водной блокаде

На единственной паромной переправе Магаданской области увеличили количество рейсов, чтобы до окончания навигации успеть завести стратегический груз: продукты, топливо, медикаменты.…
Николай Жуков вновь стал председателем Избирательной комиссии региона

Николай Жуков вновь стал председателем Избирательной комиссии региона

Николай Жуков остался председателем Избирательной комиссии Магаданской области. Такое решение путем голосования приняли на заседании нового избиркома, которое прошло в…
Временное расписание автобусов до Аэропорта Магадан

Временное расписание автобусов до Аэропорта Магадан

Изменилось также и расписание автобусов идущих по маршруту “Автовокзал-Уптар-Аэропорт” и обратно. Поправки коснутся только поздних рейсов с отправлением от остановки…
Временное расписание работы аэропорта Магадана

Временное расписание работы аэропорта Магадана

Аэропорт имени Высоцкого в четверг перейдёт на новое расписание. График изменил ремонт взлётно-посадочной полосы, 10 дней большинство рейсов будет отправляться…