В Магаданской области прошел второй этап тестирования радио в цифровом формате

Это устройство замеряет шансы на цифровое будущее колымского радиовещания. И оно, по словам специалистов РТРС, возможно. Это доказывает второе тестирование радиосигнала.

Артем Разумов, заместитель главного инженера филиала РТРС «Магаданский ОРТПЦ»: Примерно в этих местах тот показатель, на который, в принципе, можно в общем ориентироваться, это отношение сигнал — шум. Он был в районе десяти децибел, а сейчас он уже к двадцати и выше приближается, к этим цифрам. В принципе, этого уже достаточно, чтобы просто человек мог поймать радио в автомобиле, ехать и слушать.

Цифровой стандарт может заменить аналог и обеспечить радиовещанием территории, где нет FM вещания. Первое тестирование специалистами РТРС показало, среди четырнадцати населенных пунктов Колымы, отличный прием сигнала лишь в пяти. Сегодня FM — вещание в Магаданской области охватывает только территории населенных пунктов. В списке шестнадцать точек. Девяносто процентов, по данным РТРС, не покрыто радиосигналом. В этих местах целевые аудитории — военнослужащие, вахтовики, участники научных экспедиций и метеорологи. DRM сигнал переведет их в категорию «слушатели». Помимо хорошего сигнала, качественного звука, низких по сравнению с аналоговым вещанием затрат, цифровой стандарт может передавать закрытую информацию госслужбам и силовым ведомствам, информировать о чрезвычайных ситуациях, метеосводках и ситуации на дорогах. Еще одно преимущество — отображение названия рубрик и передач, музыкальных композиций и даже имени автора или ведущего программы. Первые опытные зоны DRM появились в 2003 году. Ряд стран уже использует их на регулярной основе.

Артем Кривошеев, начальник финансово-экономического отдела филиала РТРС «Дальневосточный РЦ»: Данный формат DRM уже вышел на промышленную эксплуатацию и давно эксплуатируется, относительно давно в Индии, в КНР, в Республике Корея. И по поводу Магаданской области, вот, как раз вещательные средства ряда этих государств они осуществляют вещание на территории Магаданской области, ну, и шире там на восточную часть Российской Федерации. И в принципе их на цифровой приемник, через который мы осуществляем тестирование, их успешно слышно.

Помимо Армансской трассы в экспедиции специалистов из Хабаровска трасса «Палатка — Кулу-Нексикан» и районы Усть-Омчуга. Итогом поездки, а именно второго этапа тестирования станет дорожная карта для колымских вещателей. Никита Хаверев, Вячеслав Узгорский, Вести — Магадан.

Поделиться:
Вверх