В Магаданской области началась массовая вакцинация от коронавируса

В первой магаданской поликлинике у прививочного кабинета небольшая очередь. Здесь стартовала вакцинация от КОВИД 19 для всех желающих. Одни записывались заранее по телефону, другие просто пришли, услышав о начале прививочной кампании.

Галина Мацюк, жительница Магадана: Не хотелось бы заболеть, у меня все-таки четверо деток. Я обеспокоена о том, что у меня подростки. Не хочу принести, заразить детей. Я думаю, лучше привиться, пускай рука поболит, температура немножко поднимется, чем заболеть и лежать в реанимации в тяжелом состоянии.

Перед прививкой каждого пациента осматривают медики, изменяют температуру и давление. Дальше короткий опрос о состоянии здоровья и сама прививка. Это первая доза, поясняют врачи, за второй нужно будет прийти через 21 день.

Радмила Баргуева, жительница Магадана: Как себя чувствуете после прививки? – Прекрасно. Никаких, вообще ничего. Все хорошо. – У вас в семье только вы привиться решили? – Нет, вся семья. Родители мои, ребенок, сестра.

Прививать от коронавируса на Колыме начали в сентябре. В первую очередь вакцинировали медиков и социальных работников. Сейчас в трех прививочных пунктах Магадана ждут всех желающих.

Лейла Антропова, клинический фармаколог: С девяти утра мы начинаем прививать первой вакциной. После обеда мы принимаем пациентов, которые приходят на повторную вакцинацию. В основном люди разного возраста. Есть и молодые, есть и пожилые. Есть и люди, которые желают привиться после 60 лет. Те, кто решили для себя, что для них важнее иммунизироваться, чем переболеть коронавирусной инфекцией.

Каждому вакцинируемому поясняют: в ближайшие дни нужно следить за здоровьем, возможно небольшое повышение температуры. Это обычная реакция организма. Первая партия вакцины от коронавируса поступила также в ближайшие к Магадану поселки. В колымской глубинке вакцинация начнется чуть позже. В ближайшее время туда должны завезти специальное морозильное оборудование для хранения вакцины. Всего до конца года в Магаданской области планируют вакцинировать до 60 % жителей.
Л.Щербакова, А. Гилев, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх