В Магаданской области большая посевная началась с опозданием

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Вся техника магаданского хозяйства «Комарова» сейчас на полях. Землю вспахивают, очищают и начинают посевную. Овес, горох, рапс – работники трудятся в усиленном режиме. Посевная началась значительно позже чем обычно, весна в регионе выдалась аномально холодной. И теперь нужно успеть получить урожай за короткий теплый период.

Сергей Моисеенко, начальник участка Клепка в фермерском хозяйстве «Комарова»: Весна холодная очень была. Оттайка земли медленно шла. Поэтому где-то только к середине мая оттаяло сантиметров 10-15. И начали поздновато. И поэтому сложность такая, что постоянно приходится все это догонять историю. Сезон лета короткий, успеть надо.

Только на полях в окрестностях села Клепка планируют собрать десять тысяч тонн силоса. В хозяйстве постоянно вводят в работу новые площади. Посевная идет рядом с руслом реки Ола, которая каждый год разливается по округе. Если в теплых регионах России главные враги посевов это сорняки и вредители, то в Магаданской области это камни. Перед началом посевной фермеры расчищают поля от таких вот крупных булыжников. Но уже через несколько лет камни вновь выходят из-под земли. В хозяйстве в последние годы сильно увеличили коровье поголовье, сейчас здесь больше двух тысяч животных. Привезли скот калмыцкой породы. Который, как оказалось, прекрасно переносит крепкие колымские морозы и даже пасется, добывая корм из-под снега. В «Комарова» занялись селекцией, породу усовершенствовали, каждый год получая новое потомство.

Сергей Комар, директор фермерского хозяйства «Комарова»: Мы методом селекционной работы вывели ангуса своего. И то, что местные коровы у нас были, которые низкопродуктивные, мало давали молока. Мы работаем с семенем, искусственное осеменение, сегодня это 4-5 поколение. Они уже фактически перешли в фазу мясного скота.

Кормят коров исключительно собственными кормами, которые выращивают на Колыме и в Алтайском крае. В планах увеличить поголовье животных в несколько раз и выйти на промышленные объемы производства мраморной говядины.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…