В Магадане вожатых начали готовить для работы в летних лагерях

Песни под гитару — неотъемлемая часть любого загородного отдыха детей. Здесь во время подготовки вожатых этому уделяют особое внимание. И кроме вокальных занятий ребята проходят ещё три мастер-класса. Два по декоративно-перекладному и один по театральному искусству. В «Снежном» сейчас активная фаза подготовки к летнему оздоровительному отдыху. Косметический ремонт практически завершён, самое время поработать с вожатыми. К работе с подростками меньше, чем через месяц приступит 25 человек. Большинство — студенты — практиканты СВГУ. Роман Кузьмин, будучи школьником, когда — то сам проводил здесь свой досуг. Спустя несколько лет вернулся в эти стены уже в роли наставника. Лето 21-ого его 5-ая рабочая смена.

Роман Кузьмин, вожатый: Со «Снежным» меня связывает детство. Я здесь был ещё ребенком и мне всегда очень было интересно, как себя ведут вожатые. Я как-то пошёл попробовать. Просто на одну смену. Ну, просто попробовать. А потом я втянулся и продолжал. Продолжаю по сей день.

Лето в «Снежном» в этом году пройдет «По волнам приключений». Такую тематику выбрали педагоги. На занятиях с вожатыми прорабатывают план досуга для детей. Параллельно разбирают потенциальные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть. Так, студентов учат не только развлекать детей, но и правильно организовать воспитательный процесс.

Евгения Богданович, начальник детского оздоровительного лагеря «Снежный»: Знаете, как мы говорим: вожатый — это не аниматор. Они не только скачут с утра до вечера, развлекая детей. В первую очередь это, конечно, воспитательная миссия. Ребенок приезжает в лагерь он получает оздоровление, он получает положительные эмоции, он вообще чему-то должен научиться. Так вот, чтобы чему-то он научился, его должны полноценно и грамотно этому научить. Поэтому вожатые сами должны пройти эту подготовку школу вожатых.

В подготовке персонала лагеря принимают участие педагоги с большим стажем работы — сотрудники детского юношеского центра и центра дополнительного образования «Чайка». Мастер-классы для вожатых закончатся 7 мая, но ребята вернутся сюда вместе с детьми во время начала первой тематической смены лагеря «Снежный» 7 июня. Александр Орлов. Дмитрий Баженов, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх