В Магадане появится новое место отдыха горожан — настоящий вишневый сад

Урожай должен быть хороший, говорит магаданский фермер Галина Козичева. Деревья зацвели в срок, сейчас здесь подрезают лишние ветки. Вскоре вручную займутся опылением. Сейчас в неотапливаемой оранжерее Галины Козичевой зацвели вишни и сливы. Они спокойно перезимовали в этом месте. Меж тем, столбик термометра в холодное время года здесь опускается до минус 35 градусов. Сейчас на улице плюс пять градусов, а в теплице плюс 25. Козичева в процессе долгих экспериментов пришла к выводу, что самый надежный вариант – выращивать теплолюбивые плодовые деревья на удалении от земли – в деревянных кадках. Растения обкладывают пенопластом, в морозы он спасает их от вымерзания.

Галина Козичева, фермер: И все-таки вечная мерзлота. А здесь я от нее ушла. Пенопласт стала подкладывать буквально недавно. Начинала просто с деревянных ящиков, чтобы просто оторвать от земли. От вечной мерзлоты. В Магадане тоже должно все цвести. Мы не должны страдать от того, что там на материке яблони цветут, а у нас даже прийти некуда.

В процессе экспериментов Козичева уже ни один год собирает хорошие урожаи вишни, абрикосов, персиков, слив и яблок. Все это идет на семейный стол и расходится по знакомым. Но выращивать можно было бы гораздо больше, говорит фермер. Рядом в собственности Галины Козичевой поле в 20 гектаров. На нем она предлагает поставить большие оранжереи для фруктовых деревьев. Яблоневый и вишневый сады в Магадане – это вполне реально, считает фермер. Она обратилась к властям региона помочь ей со стройматериалами и дорожной техникой, для расчистки площадки.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Вот этим надо обеспечить. В любом случае здесь надо какой-то стиль делать, правильно? Надо помочь. Но лесть с точки зрения индустриальной, сейчас мы тут проект, госэкпертиза, и поехали строители с экскаваторами. Нет, не надо тут лезть. А вот всем необходимым, где нужна техника. Помочь надо и не мешать.

Здесь же у фермера свой, единственный в регионе зоопарк, который в период пандемийных ограничений несет большие убытки. Магаданские дети приходят сюда посмотреть на экзотических для региона животных. А многие впервые видят и северных оленей.

Полина Григорьева, жительница Магадана: Я раньше не видела оленя, но они мне очень нравятся. Что они такие обжоры.

Зоопарку также помогут. Каждое животное или птицу региональные власти предлагают закрепить за предпринимателями региона – золотодобытчиками, строителями, энергетиками. Таким образом, его удастся сохранить и помочь фермерам. А вишневый сад в Магадане планируют заложить уже этим летом. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх