В Магадане поймали белоплечего орлана

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Зоозащитники, ученые заповедника «Магаданский» и спасатели решают,  как не испугать белоплечего орлана, сидящего на берегу моря. В  процессе выясняется, что людей он не боится, и подпускает к себе  вплотную. В итоге птицу накрывают тканью, и надевают специальную  повязку на глаза.  Этого орлана сотрудники заповедника «Магаданский» искали несколько  месяцев.  Летом его видели на туристической базе на острове Недоразумения.  Люди приручили птицу, она развлекала туристов. А когда теплый  туристический сезон закончился, орлана просто бросили.  В Магадан эти птицы обычно не залетают, гнездятся они в лесу, а  охотятся в поймах нерестовых рек. А в ноябре и вовсе в регионе их не  бывает, орланы улетают зимовать в Японию. Но эта птица осталась, после жизни с людьми, в дикую природу  вернуться не смогла. Орлан сначала кружил над нерестовыми реками. А  затем оказался в Магадане, реки сейчас покрываются льдом, и птица  оказалась на грани гибели. Белоплечего орлана временно поселили в одном из дачных домиков. В  Магадане сейчас стремительно холодает, так что здесь минусовая температура.  И зоозащитники ищут птице другой приют. Краснокнижника кормят рыбой. Рыбы хищнику нужно много, так что  сейчас в движении «Зооспас» просят магаданцев помочь с провизией. 

Анастасия Павлова, организатор общественного волонтерского  движения «Зооспас» в Магадане: В среднем он есть три килограмма в день. Полтора утром, полтора вечером.  Кушает он наважку, корюшку. Уек, красную. Если кто-то готов поделиться запасами с птичкой, примем с радостью.

Но главная проблема, где хищник будет жить предстоящей зимой.  Государственных зоопарков в Магадане нет, питомников тоже. По закону,  судьбу краснокнижной птицы должны решать в Москве. 

 Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»: Так как это краснокнижная птица, то решение о ее судьбе может принимать  только московское управление «Росприроднадзора». Поэтому нам нужно сейчас  составить документы, через Росприроднадзор наш подать документы туда, и  Москва уже определит место, где он будет дальше жить. 

Но на оформление всех документов уйдет ни один месяц. Так что пока  зоозащитникам и сотрудникам заповедника «Магаданский» придется  решать все проблемы на месте. Ясно только, что в дикой природе эта  птица жить уже не сможет никогда, так что, вероятно, ее отправят в один  из зоопарков России.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…