В Магадане открылась первая модельная библиотека

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Детский смех заполняет залы этой модельной библиотеки. Её создали  на базе Детско-юношеский центра чтения, на улице Лукса в Магадане.  Отремонтировали и укомплектовали три зала. Каждый ориентирован на  определенный возраст посетителей. В самом просторном, у детей есть возможность не только почитать, но и  поиграть в настольные игры. Библиотека получила не только  современную мебель. На книжных полках появилось множество новинок.  Среди них – издания с дополненной реальностью. Поднеся гаджет к  странице, читателю открывается виртуальный мир.

Марина Фрянова, посетитель Детско-юношеского центра чтения  Централизованной библиотечной системы в Магадане: Я пришла сюда в первый раз, когда ее обновили, здесь все стало классно, просто  супер. В свободное время мы сюда приходим с друзьями, читаем книги, играем в  настольные игры, отдыхаем, здесь еще можно делать уроки, что-нибудь  посмотреть в интернете, взять книжку домой.

В этом зале ждут самых маленьких. Мягкий уголок, графитно-магнитная  доска, интерактивные книги есть всё для развития дошколят. Этот зал предназначен для подростков и взрослых читателей,  здесь к примеру есть уголок, где можно пообщаться с друзьями без посторонних  глаз, или почитать книгу в уединении. В этом году Централизованная библиотечная система выиграла еще  один грант в рамках нацпроекта “Культура”. Из обычной классической в  модельную превратятся библиотеки Куваева в микрорайоне Нагаево и  Мифтахутдинова на Пионерном. Пятнадцать миллионов уйдет на  закупку мебели, оборудования и новых книг. Но, по словам директора  Централизованной библиотечной системы, Татьяны Подоматько, этих средств недостаточно.

 Татьяна Подоматько, директор Централизованной библиотечной  системы в Магадане: Доступность по инвалидам , у нас вы знаете, что не все учреждения соответствуют этим требованиям, переделать крыльцо, входную группу это  требует огромных средств, вложений, это не входит в национальный проект.  Национальный проект это только лишь приобретение новых книг, новой техники  и от части какие-то небольшие ремонты и мебели конечно. Все остальное все  сопутствующие работы это уже бремя мэрии, муниципалитета.

В следующем году по нацпроекту “Культура” планируют  отремонтировать клубы и детские школы искусств в нескольких  городских округах. Преобразится музей в поселке Ола. В Магадане  будет продолжено строительство Центра культурного развития в районе  29 школы, сообщают в региональном министерстве культуры. На эти  цели из федерального и областного бюджетыов направят четыреста  пятнадцать миллионов рублей. Надежда Луценко, Вячеслав Узгорский,  Вести Магадан 

Переправа через реку Яну открылась

Переправа через реку Яну открылась

Открывают паромную переправу через реку Яна в  Ольском округе. График опубликовало региональное  министерство дорожного хозяйства и транспорта на сайте.  Пока…
Магадан стал участником программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»

Магадан стал участником программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»

Магадан стал одним из первых участников программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов». В ее рамках в столице  Колымы будут реализовывать…
Медведи прогуливаются по Магадану

Медведи прогуливаются по Магадану

В Магадан зашли медведи. Сегодня в социальных сетях  опубликовали фото, на которых косолапый разгуливает по  улице Набережная реки Магаданки, в…
Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…