В Магадане определили самых быстрых ездовых собак

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

С лишними килограммами четвероногих гонщиков нет, это вердикт  ветеринара, проверяют каждую лапу, ещё животик и ушки. Сибирский хаски редкого шоколадного окраса Федя согласился на приём  только с одним условием – поглаживание от хозяев. 

Алина Софина / ветеринар: допущен, здоров. Зубы, уши, живот, чтобы не было уплотнений и воздуха

Каюр Феди – Константином тоже немного волнуется, профессиональный  пояс для скиджоринга, дословный перевод с норвежского – «тянуть  лыжи» примеряет впервые. 

Анна Шаповалова / президент Федерации ездового спорта Магаданской области : здесь специальные карабины самосбросы, если невозможно отстегнуть собаку, дёргают и он автоматом отстегнётся

Рвение у снежных псов такое, что даже каюры справиться не могут. В  мужском скиджоринге за золото борются пять пар. Стартуют с  временным промежутком в минуту. каюр и мохнатый гонщик связаны между собой не только упряжкой, но и  очень сильной эмоциональной связью. В тех парах, где погонщик и ездовая собака  не являются членами одной семьи, найти взаимопонимание сложнее. У Дениса с Евой не задалось на самом старте, подготовленный  тренировками союз, распался спустя несколько метров. По решению судей, команде дали ещё один шанс. Но желание хаски другое – оказаться в объятьях хозяина. На финише появляются первые ездовые двойки. Три километра для  привычных к бегу собак – разминка.  

Константин Добровольский / каюр: он отвлекался на фотографов, квадрокоптер, но достойной пробежал, горжусь им, хороший пёс

В завершении женской гонки настоящая драма, борьба в финишном  створе, Анна с Айсом лидерами подкатили к финальной линии, но первое  пересечение зафиксировали у другой двойки – Екатерина с Бро. 

Екатерина Воловская / каюр: в середине собака шла, пришлось поработать самой, мы немного отстали, а  здесь увидел конкуренцию в конце, начал догонять, и мы наверстали, очень  классно, но очень устала – не могу

Самые скоростные соревнования этого чемпионата – гонка на нартах. К  лидерству приводят не только азарт собак и мастерство каюра. Ещё  оборудование: в современных санях вместо дерева и верёвок – лёгкий  алюминий и пластик.  Разогреты не только эмоциями, во время гонки температура собак  доходит до сорока градусов, поэтому лакомятся победители не  косточками, а снегом.  Разыграли три комплекта медалей среди четырнадцати участников. В  планах к следующему чемпионату увеличить маршрут, это позволит  подготовить колымских собак ко всероссийским соревнованиям.  Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …