В Магадане начнут строительство дорог и линий электропередачи к самым перспективным месторождениям меди

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Этот керн – руду из скважин доставили в Магадан с участка Тальниковый, который расположен на полуострове Кони, что почти в 120 километрах от города. Ученые, геологи, геофизики – целая команда специалистов теперь изучают новые полученные материалы. Но первые результаты у экспедиции уже имеются.

Сергей Межов, главный геолог Карамкенской геолого-геофизической экспедиции: Геофизическими работами была выявлена большая аномалия с перспективой выявления меди. В апреле этого года подрядная организация Дальневосточная перспектива пробурила четыре скважины. Глубиной 270 и до 400 метров. Вот керн. Керн показывает, что очень большая и богатая сульфидизация.

До потенциально богатых медью участки сейчас только вертолетом можно долететь. Геологов сюда забрасывают уже второй год подряд. Они берут пробы породы, которую затем отправляют на геохимический анализ. Так идет процесс оценки запасов меди на Приохотской перспективной площади в Ольском округе. Их ресурсный потенциал оценивается почти в 9 миллионов тонн металла. О том, что в этих местах потенциально может быть медь, геологи говорят уже много лет. Через Магаданскую область проходит Охотско-Чукотский вулканический пояс. Он образовался почти 100 миллионов лет назад. И его недра все еще до конца не изучены. Работать  здесь геологи начали только в 60-е годы прошлого века. Но тогда медь никого не интересовала. 

Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: Еще в 78 году геологи хасынцы высоко оценили перспективы на медные месторождения этого региона. Хотя в то время это никому не было интересно. Все стремились по золоту, серебру и так далее. Потом была серия работ геологических, геофизических, в которых подтверждали или опровергали перспективность этого района.

Сейчас поисками меди в регионе занимается юниорная компания, созданная правительством Магаданской области. Участвуют несколько золотодобывающих предприятий, интерес проявляют и инвесторы из других регионов. В процессе работы ученые и геологи находят новые интересные для работы объекты. 

Антон Глухов, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Нами была выявлена новая совершенно зона, восточнее, чем где идет бурение, в этом месте нашими сотрудниками была выявлена обширная зона минерализации. Которая по всем внешним признакам и данным анализа близка к тому вектору, на котором сейчас ведутся буровые работы. Совершенно новый объект, который никем не был до этого выявлен.

Только на одном из участков площадью в сто квадратных километров Тальниковая 1 дал огромные запасы меди. При этом изучен он еще не до конца. 

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области: Все скважины подтвердили наличие полезного ископаемого. Это медесодержащие породы. Практически все скважины подтвердили. И именно по Тальниковой первой мы пока оцениваем где- то 2-2,5 миллиона тонн меди. Это достаточно хорошие запасы.

Работы по поиску меди на Колыме идут всего два года, и уже понятно, что в регионе большие перспективы по ее добыче. Прогнозные ресурсы 44 миллиона тонн, но в итоге с учетом последних данных, они будут гораздо выше.  К освоению месторождений на Колыме планируют приступить через несколько лет. В этом году продолжат поисковые работы, а затем предстоит еще строительство дорог и линий электропередачи к самым перспективным объектам. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Магаданские сотрудники спецслужб в рамках учений предотвратили условный теракт. Командно-штабные учения провели в Магаданском морском  торговом порту, об этом сообщили в…
Любительский лов лосося открыт для жителей региона

Любительский лов лосося открыт для жителей региона

В Магаданской области в выходные стартовала лососёвая  путина для рыбаков любителей и коренных малочисленных  народов Севера. В этом году введены…
Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцам запретили осваивать российские недра. Закон,  который изменяет условия добычи полезных ископаемых на  территории страны, в окончательном чтении приняла Госдума. …
Три больших овощехранилища строят в регионе

Три больших овощехранилища строят в регионе

Крышу нужно расчистить и перестелить заново, тяжелая техника  работает на территории. Это здание больше тридцати лет назад  использовали как овощехранилище.…