В Магадан приехали специалисты протезно-ортопедической  сферы

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Светлане двенадцать лет. В два года получила закрытую черепно-мозговую травму, которая привела к инвалидности. Чтобы заказать  новую специальную ортопедическую обувь она вместе с мамой  приезжают в областной центр из Омсукчана уже в пятый раз. 

Анна Черняева, мама: Обувь ноская, жалоб на обувь нет. Любые наши предпочтения учитываются,  также могут изменить шнурки на лепучки, цвет тоже выбирает сам ребенок,  фасон, на наше усмотрение как мы хотим так и делаются.

Бесплатно раз в год обуться по сезону за счет государственных средств  могут все дети и взрослые с проблемами опорно-двигательного  аппарата. Среди них пострадавшие на производстве, инвалиды и дети с  ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете в  региональном отделении ФСС. Одна пара такой обуви стоит от  двенадцати тысяч рублей, рассказывают сотрудники фонда социального страхования. 

Елена Сирова, главный специалист отдела социальной программы ФСС: Помимо обуви детям таким прописывается еще другие ортопедические изделия  такие как туторы на суставы, на все отдельные суставы их много, аппараты, но  аппараты делаются у нас с выездом, потому что у нас нет своего  ортопедического предприятия, поэтому мы их отсылаем тоже по госконтракту.

Проверить обувку на прочность можно будет уже через несколько  месяцев. В этом году в рамках госконтракта эту возможность получат 45- ть детей и 31-один взрослый. Остальные приобретают обувь  самостоятельно, а затем по чекам получают компенсацию. 

 Сергей Нихнюк, врач-ортопед: обувь изготавливается чисто из кожи, никаких синтетических материалов для  изготовления ортопедической обуви не применяется. используется современная  подошвенные поверхности, которые удобны, обладают свойствами  противоскольжения, относительно легки.

Ежегодно детям до восемнадцати лет изготавливают по четыре пары ортопедической обуви: летняя, демисезонная, на утепленной подкладке и  зимняя. Взрослым по две пары в год. Врачи из Барнаула будут принимать жителей Колымы до третьего  марта, здесь в травмпункте на Горького 5, а в пятницу они планируют провести  день в разъездах, посетят все дома инвалидов, для замера новой ортопедической обуви. Надежда Луценко, Алексей Гилев, Вести-Магадан. 

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует…