В Магадан приехали офтальмологи из Хабаровска для осмотра пациентов

Этот врач сейчас в Магаданской области — самый желанный гость. Его, по словам колымских медиков, ждали годами. Офтальмолог высшей категории Аркадий Жиров из Хабаровска — основного консультационного пункта для магаданских докторов. Теперь врач поговорит с пациентами с «глазу на глаз».

Аркадий Жиров, заведующий диагностическим отделением хабаровского филиала ФГАУ НМИЦ «Микрохирургии глаза им. Федорова» Минздрава РФ: Если раньше наш министр здравоохранения говорила, что у нас хорошо разрабатывают вакцины и офтальмология, мы как-то улыбались и не верили в это. А в этом и прошлом году мы поняли , что у нас, на самом деле, эти два направления одни из лучших в мире. Конечно же, мы можем помочь. На сегодняшний момент практически большинству населению мы можем оказать эту помощь, сохранить или улучшить качество зрения и качество жизни пациента.

Изучать зрение колымчан хабаровские специалисты будут три дня. Списки пациентов составляли с февраля — около ста человек с социально значимыми офтальмологическими заболеваниями со всего региона. Однако, по словам местных медиков, людей с подобными диагнозами намного больше. Сейчас записаться на прием уже нельзя. Среди распространенных заболеваний глаз на Колыме — близорукость у подростков, у взрослых катаракта, глаукома и возрастная молекулярная дегенерация. Важную роль играет наследственность, но в качестве профилактики врачи напоминают о необходимом расстоянии при использовании гаджетов и мониторов, витаминах и солнцезащитных очках. Как выяснилось, отражение яркого солнечного света на снег может вызвать у колымчан определенные изменения в зрении. В Магаданской областной больнице офтальмологов не хватает. Их сейчас всего два. Пустует еще полторы ставки. Проводить серьезные операции позволяет оборудование, но не кадровый состав. Новобранцы из Хабаровска и Южно-Сахалинска в глазном отделении лишь набираются опыта.

Ирина Орлова, и.о. заведующей областной консультативной поликлиникой: 00:01 Очень много пациентов у нас направляются в хабаровский филиал именно с катарактой. Операции по этому заболеванию проводились очень широко у нас в Магадане, когда еще были старые кадры, но, к сожалению, тогда было оборудование хуже, скажем, старее. Сейчас у нас новейшее оборудование, на котором можно работать. Но, к сожалению, нужны наставники. Кадровый дефицит у нас очень ощутим.

Приезд хабаровских специалистов стал возможностью помочь как можно большему числу пациентов. После консультации им назначат лечение или направят на обследование в другие регионы страны. Никита Хаверев, Рустам Ахметов, Вести — Магадан.

Поделиться:
Вверх