Search
Close this search box.

В Магадан приехали офтальмологи из Хабаровска для осмотра пациентов

Этот врач сейчас в Магаданской области – самый желанный гость. Его, по словам колымских медиков, ждали годами. Офтальмолог высшей категории Аркадий Жиров из Хабаровска – основного консультационного пункта для магаданских докторов. Теперь врач поговорит с пациентами с “глазу на глаз”.

Аркадий Жиров, заведующий диагностическим отделением хабаровского филиала ФГАУ НМИЦ “Микрохирургии глаза им. Федорова” Минздрава РФ: Если раньше наш министр здравоохранения говорила, что у нас хорошо разрабатывают вакцины и офтальмология, мы как-то улыбались и не верили в это. А в этом и прошлом году мы поняли , что у нас, на самом деле, эти два направления одни из лучших в мире. Конечно же, мы можем помочь. На сегодняшний момент практически большинству населению мы можем оказать эту помощь, сохранить или улучшить качество зрения и качество жизни пациента.

Изучать зрение колымчан хабаровские специалисты будут три дня. Списки пациентов составляли с февраля – около ста человек с социально значимыми офтальмологическими заболеваниями со всего региона. Однако, по словам местных медиков, людей с подобными диагнозами намного больше. Сейчас записаться на прием уже нельзя. Среди распространенных заболеваний глаз на Колыме – близорукость у подростков, у взрослых катаракта, глаукома и возрастная молекулярная дегенерация. Важную роль играет наследственность, но в качестве профилактики врачи напоминают о необходимом расстоянии при использовании гаджетов и мониторов, витаминах и солнцезащитных очках. Как выяснилось, отражение яркого солнечного света на снег может вызвать у колымчан определенные изменения в зрении. В Магаданской областной больнице офтальмологов не хватает. Их сейчас всего два. Пустует еще полторы ставки. Проводить серьезные операции позволяет оборудование, но не кадровый состав. Новобранцы из Хабаровска и Южно-Сахалинска в глазном отделении лишь набираются опыта.

Ирина Орлова, и.о. заведующей областной консультативной поликлиникой: 00:01 Очень много пациентов у нас направляются в хабаровский филиал именно с катарактой. Операции по этому заболеванию проводились очень широко у нас в Магадане, когда еще были старые кадры, но, к сожалению, тогда было оборудование хуже, скажем, старее. Сейчас у нас новейшее оборудование, на котором можно работать. Но, к сожалению, нужны наставники. Кадровый дефицит у нас очень ощутим.

Приезд хабаровских специалистов стал возможностью помочь как можно большему числу пациентов. После консультации им назначат лечение или направят на обследование в другие регионы страны. Никита Хаверев, Рустам Ахметов, Вести – Магадан.

Обзор работ финалистов  Телефестиваля "Русский Север"

Обзор работ финалистов Телефестиваля "Русский Север"

  24-25 мая в Магадане состоится Первый Всероссийский телевизионный фестиваль «Русский Север».  Цель – привлечь широкое внимание к Северу, его…
Выпускной бал воспитанников детских садов прошел в Магадане

Выпускной бал воспитанников детских садов прошел в Магадане

  Сегодня в ДДЮТ прошел выпускной бал воспитанников детских садов Магадана. В этом году из тридцати одного городского сада выпускаются…
Ушел из жизни Михаил Пинкусович Левин

Ушел из жизни Михаил Пинкусович Левин

  Печальные вести. На 72-м году ушел из жизни Михаил Пинкусович Левин. Все эти годы он посвятил Магаданской области. Михаил…
Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

  Жители Магаданской области ждут, когда сельдь пойдет на нерест. В этот период во время отлива обычно ее собирают руками…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE