В «Комарова» объявили всеобщую мобилизацию на сбор картофеля

К полудню, когда грунт максимально прогревается, трактор вскрывает его за секунды. И сразу же здесь начинают собирать картофель. Стартовать пораньше не получилось. Теперь приходится считаться с погодой.

Анастасия Васильева, сотрудник КФХ «Комарова»: Мы планировали с четырех утра запустить копалки. Но пришлось ждать шести утра. Потому что утром было минус восемь. И мы просто не могли вскрыть рядки.

На сбор картофеля на поля под поселком Клепка пригласили всех желающих. На помощь фермерам едут жители Магадана и ближайших к нему поселков. По условиям, десять мешков сдаешь хозяйству, один забираешь себе.

Александр Кириенко, житель Магадана: И отдохнуть от города хотелось бы. И картошечку на зиму тоже надо насобирать. Чтобы не покупать. Потому что цены албанские. и отдохну, и подышу свежим воздухом, и пособираю.

Елена Тарасенко, жительница Магадана: Я пенсионерка, у меня пятеро детей, десять внуков. Для меня это очень большое подспорье. Помогаем соседям, у которых нет возможности выехать. Приехать, заработать.

Картофель в этом году здесь уродился неплохой. Сорта -проверенные колымским климатом, плюс высаживали свои – выведенные в процессе селекции. Урожай собирают ударными темпами. Начинают ранним утром и работают до позднего вечера. За день здесь собирают до 60 тонн картофеля. Как только закончат здесь, людей повезут на поля под Магаданом, в поселке Снежный. Там еще 30 гектаров. Весь урожай планируют собрать до 20 сентября.

Сергей Комар, директор КФХ «Комарова»: Начнем работать на Снежном. Там поближе, надеюсь, и людей будет побольше. Кроме того, запустим технику, комбайны. Навалимся всеми силами, чтобы не пустить под снег. Картошка неплохая, видите.

Картофель пойдет на фермерские овощехранилища, куда сейчас также приглашают людей на сезонную сортировочную работу. Сейчас главное, говорят в хозяйстве, все закончить побыстрее. С каждым днем в регионе становится холоднее. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх