В двух школах искусств региона завершили переоснащение

Элегия Рахманинова — одно из списка произведений, которое прозвучит  на предстоящем весеннем сольном концерте. Достичь мастерства на  фортепиано Денис Отицкий решил еще 8 лет назад. Сейчас в этом деле  ему помогают педагоги и новые клавишные бренда Рубинштейн. Такого  мелодичного звучания, признается ученик, он ранее не испытывал.  Инструмент теперь полностью погружает в мир нот. 

Денис Отицкий, ученик детской школы искусств имени Барляева: На старом звук был какой-то зажатый, тихий. Даже глухой немного. А вот на  новом инструменте он более громкий сейчас. Басы насыщенные, нежное  прикосновение к инструменту. Приятно играть на нем.

На этом подарки в школе искусств имени Барляева не заканчиваются. По  национальному проекту «Культура» арсенал инструментов пополнился  значительно. Здесь новые домры фонда имени Чайковского, а также  флейта. Два баяна Тула, отправились в учреждение на Пионерном. А рояль из  той же серии Николая Рубинштейна привезли на Солнечный.

Наталья Ситор, директор детской школы искусств имени Барляева: Улучшилась материально-техническая база учреждения, это безусловно. Конечно,  детям приятно взять новый инструмент, играть. Сразу ощущение другое.  Повысилось качество обучения. Дети с каким-то восхищением играют на этих  новых инструментах. Берут эту литературу новенькую. Они так открывают,  конечно, приятно.

Не оставили без внимания и городские округа Колымы. В школе искусств  Усть-Омчуга, которой нет еще и года, оснащение материальной базы  прошло по той же нац.программе. Обновление обошлось почти в два с  половиной миллиона рублей. 

Ольга Сорокопуд, директор детской школы искусств п. Усть-Омчуг: Наша школа начала свою работу только в прошлом году и уже достигла  неплохих результатов. Сегодня мы работаем по четырем направлениям. Это  живопись, хореография, духовые инструменты, хоровое искусство. Школу  посещают более 50-ти обучающихся, многие из которых уже успели принять  участие в конкурсах и фестивалях разного уровня.

Помимо музыкального отделения школы Барляева техническое  перевооружение также провели в кабинете ИЗО.  Бюст Давида и другие гипсовые тела без преувеличения главные сокровища  кабинета изобразительного искусства. Все их также приобрели по нац.проекту.  До обновления преподавателям приходилось мастерить различные модели из  подручных средств. Например, этот куб собрали из дерева.В прямом и переносном смысле помещение заиграло новыми красками,  мебелью, мольбертами. Благодаря этому, учреждению удалось открыть  новое предпрофессиональное отделение по живописи. 

Анастасия Лемак, преподаватель ИЗО и технологии детской школы искусств  имени Барляева: Сегодня у нас урок живописи у первого класса и тема у них гризайль. Им нужно  научиться в одном цвете показывать разный тон драпировок что темнее, что  светлее и показать светотень на кувшине гипсовом. Ну вот он пример. Даша рисует в этой технике. Старается послойно не перетемнить сразу. Мне кажется, неплохо получается для первого раза.

Сейчас детская школа искусств готовится к большому презентационному  концерту, который посвятят техническому обновлению. Он пройдет в  середине декабря в 29 школе. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов «Вести — Магадан» 

Поделиться:
Вверх