В частные дома и квартиры, где живут многодетные или небогатые семьи, установят датчики дыма

Магаданская область оказалась в аутсайдерах рейтинга по числу погибших в пожарах несовершеннолетних. Это данные МЧС России, статистику приводят раз в пять лет. За это время на Колыме погибли семеро детей. В феврале за сутки сразу две трагедии, в посёлках Стекольный и Ола погибли двое детей. Всего с начала года 170 бытовых пожаров и девять смертей. Основной причиной называют курение в нетрезвом состоянии и неправильное обращение с электроприборами.

Ольга Васильева, начальник отдела муниципальной пожарной охраны Управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана: Был выбран к установке типа датчика, который с GSM оповещением, то есть, в случае задымления, датчик срабатывает в пожарную часть.

По поручению губернатора, в частных домах и квартирах, где живут многодетные или малоимущие семьи, планируют установить датчики дыма. Уточнили все детали с производителями и заложили деньги в программу – почти шесть миллионов рублей из областного бюджета на пожарную безопасность. Но из двухсот опрошенных семей, на установку согласились только восемьдесят шесть.

Надежда Дмитриенко, руководитель сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Магадана: У нас более ста отказов, тех, кого мы не смогли уговорить, потому что категорически отказываются, они говорят, что, там теперь и дома курить нельзя будет, даже до такой степени доходило.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Мы услышали позицию, действительно, обязать мы никого не можем, это только добровольное согласие.

Из-за чего загорелась комната в общежитии на Полярной, 23 пока не выяснили. Неделю назад всех жильцов эвакуировали в три часа ночи.

Ольга Халимова, многодетная мать: Коридор выгорел, комната выгорела, проводку там надо менять полностью, скорее, нужно ставить такие нам, в комнате мы постоянно находимся, за безопасностью присматриваем, а в коридоре нужно, есть курят которые, у нас тут коротит постоянно.

На две семьи у соседок Ольги и Анфисы шестеро детей. Уверены, основная опасность не в комнатах, а в общих помещениях. Поэтому датчики, которые предупредят о пожаре, просят установить в коридорах и тамбурах.

Анфиса Репета, многодетная мать: В душ зайдите, посмотрите, какая там проводка, там моются с детьми, там жесть, в туалете потолок полностью течёт, тоже проводка там.

В частном секторе от предложений оборудовать дома датчиками отказываться не собираются, печка и постоянно работающие обогреватели частая причина возгораний.

Тимофей Беликов, житель Магадана: Например, мы легли спать, в печи может быть задымление, нужно устанавливать датчики, чтобы не задохнутся.

Установить бесплатные для многодетных и малоимущих семей датчики могут только с добровольного согласия, поэтому в мэрии Магадана продолжат разъяснительную работу. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Поделиться:
Вверх