В библиотеке имени Пушкина прошло главное событие фестиваля «Книжное море»

«Путешествие в ЧуДетство». Здесь и чудо, и детство, и тяга к приключениям. В этом сочетании слов – все, что нужно автору, который пишет для детской аудитории. Как придумываются сюжеты и герои, что нужно, чтобы стать писателем, ответы на эти и другие вопросы прозвучат из первых уст. На встречу с детскими писателями – бегом. Такого наплыва посетителей младшего школьного возраста библиотека Пушкина не видела давно. В зале аншлаг. Сергей Махотин в гостях у магаданцев впервые. Он лауреат Литературной премии имени Маршака, один из его сборников получил в Копенгагене диплом имени Андерсена. Сейчас работает редактором детской программы «Малая Садовая» на «Радио России».

Сергей Махотин, поэт, прозаик: Иногда пишется по велению души именно проза, а иногда стихотворение. Дело в том, что стихи, в отличие от прозы, разрешения у тебя не спрашивают. Они, как дети, прибегают в комнату, шумят, галдят. Только успей их собрать в кучу и записывать.

Москвич Андрей Усачев – автор более трехсот книг. В Магадане он уже в пятый раз. Признается, в территорию влюбился. Продолжением этой любви стали книги сказок «Волшебная Колыма» и «Золотая Колыма».

Андрей Усачев, прозаик, поэт, драматург: У меня такое ощущение, что скоро все питерские и московские писатели будут публиковаться исключительно в магаданском издательстве «Охотник». Потому что из трех новых книг две у меня вышли в Магадане. Это уже что-то неприличное.

Дружбу издательства «Охотник» и столичных литераторов с уверенностью можно назвать плодотворной. В прошлом году вышла в свет книга стихов «Русский музей для детей». С успехом прошли презентации в Москве и Петербурге, теперь открывают познавательно поэтическое издание и магаданским читателям.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Русский музей с восторгом. Они уже все продали книги. Уже заказали у нас новую партию. И модернизированная книга «Русский музей» уже в Петербурге.

Как написать первое стихотворение, какие любимые книги, где находить вдохновение. Вопросов от юных читателей много. Магаданские дети нечасто встречаются с известными писателями, поэтому используют уникальную возможность пообщаться.

Андрей Мызников, книголюб: Мне было очень интересно выслушать этих писателей. Узнать, что еще они написали. Узнать, что их натолкнуло. Очень было интересно слушать. И я жду встречи еще раз.

Сейчас в «Охотнике» идет работа над созданием новой книги «Картинный Магадан». Об экспонатах, которые хранятся в областном краеведческом музее. Стихи для сборника напишут шесть известных поэтов. Андрей Усачев и Сергей Махотин в их числе. Издание новой книги — отличный повод вернуться в Магадан снова. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх