В 2021 году на Колыме выявили 29 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Двенадцать часов в сутки, семь дней в неделю работают двадцать пять человек в клинико-диагностической лаборатории на Берзина 17. За один день через руки медиков проходят от двух до трех тысяч пробирок. Современное оборудование помогает выявить до пятидесяти разных типов вирусов. Прежде чем кровь отдать на исследование ее помещают в центрифугу, где отделяется сыворотка от клеточных элементов. Далее готовая сыворотка идет на анализы, в том числе в том числе и на выявления ВИЧ. Ежедневно в лаборатории проверяют от трехсот до пятисот пробирок с кровью на вирус иммунодефицита. Обработка биоматериала проходит несколько этапов. Весь цикл занимает от двух до четырех часов.

Лариса Вахнина, заведующая лабораторией отделения областного Центра СПИД: Постановка только в иммуноферментном анализе не говорит о том, что человек инфицирован. Это может быть ложно положительная, не специфическая реакция, поэтому делаются дополнительные исследования на других Т-системах, на Т-системах других производителей и подтверждающие тесты, а если это ранняя стадия ВИЧ-инфекции, острый период, то антител еще не будет, будет антиген, тогда делаются еще дополнительные анализы на выявления антигена.

Специалисты лаборатории рассказывают, что в среднем за месяц они выявляют от трех до пяти новых ВИЧ-положительных. За 2020 год в Магаданской области официально зарегистрировано 49 новых случаев. Практически все эти люди выяснили свой статус случайно, попали в больницу с другими заболеваниями, но в ходе обследования узнавали о том, что пополнили ряды инфицированных.

Ольга Журавкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции: ВИЧ немножечко стареет, идет сдвиг эпидемии в более возрастную группу, и выявлении ВИЧ-инфекции в более старших возрастах. Я больше скажу, у нас в прошлом году, выросла доля лиц в возрасте старше 50 лет, кому был впервые в жизни установлен диагноз ВИЧ-инфекции. То есть, у нас если взять впервые установленных за сто процентов, порядка 8-12% это были лица старше 50 лет, понятно большая часть из них инфицировались раньше, просто никогда не были обследованы на ВИЧ.

Вирус иммунодефицита, многогранен. Имеет два типа и большое количество подтипов, множество штаммов, поэтому от него до сих пор нет вакцины, объясняют специалисты. Попадая в кровь, он атакует клетки отвечающие за защиту нашего организма-Т-лимфоциты. У здорового человека, который живет в районах крайнего Севера, их количество доходит до восьмисот в микро/литре. Вирус может за несколько лет снизить их количество до двухсот – это рубеж стадии СПИДа. Когда человек может скончаться от легкой простуды. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию. Кроме того, в региональном “Центре профилактики и борьбы со СПИД” можно ежедневно кроме выходных можно сделать анализ и получить консультацию врача. Надежда Луценко, Вячеслав Узгорский Вести-Магадан.

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го. В них участвовали более пяти тысяч человек.…
Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Валерия Адамова атакует противника. Она – одна из самых юных  участниц чемпионата по го, девочке всего 7 лет. В этой…
Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо учителей пять лет своей жизни посвятят работе в  школах отдаленных поселков Колымы. По федеральной  программе “Земский учитель” начинающим жизнь…
Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и  региональную субсидию

Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и региональную субсидию

Полазить по салону самолета АН-26б и тщательно изучить кабину  пилотов. Такая возможность теперь есть у всех учеников и гостей  магаданского…