В 15 километрах от Армани разгорелся пожар

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Огонь тушат ветками лиственницы и стланика. Вручную сбивают пламя.  Водой было бы быстрее, говорят сотрудники авиалесоохраны, но все  водоемы поблизости замёрзли.  

Игорь Иванов, сотрудник МОГБУ “Авиалесоохрана”: Не можем воду доставить. Техника в пути, едет. Вода замерзает. Мороз на улице.  Поэтому. 

Ситуация с лесным пожаром в ноябре для Магаданской области  уникальная. Обычно в это время здесь все засыпано снегом, в этом году  голая тундра.  Огонь распространяется очень быстро. Сейчас здесь довольно  сильный ветер. И сухая трава вспыхивает моментально. Пожар тушат сотрудники авиалесоохраны и единственный волонтер,  житель поселка Армань. Иван Чабров говорит, что просто решил прийти  на помощь пожарным, получил инструкции и теперь борется с огнем. 

Иван Чабров, волонтер: Все же только могут в группах писать, в контактах. В инстаграммах. Какие у нас  все плохие. А вот так походить поработать никто ж не может прийти.

Сейчас, по данным авиалесоохраны, очагов возгорания здесь несколько.  В первую очередь тушат самый крупный. Под угрозой линия  электропередачи Армань-Янск.  

Александр Башев, сотрудник энергетической компании: Часть опор находится на деревянном основании, поэтому приходится отсыпать  вручную. Техника туда не подойдет. Там болото, бульдозер провалится, лед еще  тонкий. – А угрожает им огонь? –Конечно, 300 метров до открытого пламени.

Расположенным неподалеку поселкам Армань и Радужный ничего не  угрожает, говорят в региональном МЧС. Ветер дует в противоположном  от их расположения направлении. В населенных пунктах нет и дыма. 

Александр Плющев, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ  МЧС России по Магаданской области: Идет кромкой в сторону озера Глухого. Угрозы населенному пункту нет.  Предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена. Ситуация  находится на контроле ГУ Мчс по Магаданской области.

Пожар, как считают в МЧС, вспыхнул по вине охотников, которые в этих  местах разводят костры. Сейчас главная задача не допустить  распространения огня в тайгу. Главное, чтобы не поменялось  направление ветра, говорят пожарные. В ближайшие дни синоптики  обещают снег с дождём на побережье региона, здесь надеются, что осадки полностью потушат этот пожар. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…