Установки пандуса на крыльцо добивается магаданский инвалид 1 группы Денис Антипов

Денис Антипов в инвалидном кресле более трех лет. Его жизнь перевернулась после аварии. Первые полгода не мог встать с кровати. Но благодаря внутренней силе, заботе родителей, друзей, и курсам реабилитации, сейчас вернулся к жизни. Работает инженером по поддержке продаж оборудования для золотодобытчиков. Много путешествует, стал популярным в социальных сетях.

Денис Антипов, инвалид первой группы: У меня вот такое хобби, то, что приходится часто летать и по здоровью и в отпуск летать и в командировки начал коллекционировать билеты, целая кипа такая уже набралась.

Главная цель-снова стоять на ногах. Ну а пока выход из квартиры на улицу отнимает кучу силы и времени. Спуск с пятого этажа по лестничным пролетам облегчает электрический ступенькоход. Его цена двести сорок тысяч рублей. Часть потраченных на подъемник денег, семье Антиповых компенсировал фонд социального страхования. Дом, как и большинство в городе, не оборудован пандусами. И, если по лестнице внутри подъезда Денис спускается без проблем, то пандус на крыльце крайне необходим. Спустится и выйти с подъезда — это половина беды, а вот подняться по крутой лестнице, угол которой практически сорок пять градусов, Денису очень тяжело. В устной форме семья Антиповых обращалась в управляющую компанию «Любимый город наш», просила установить пандус на лестнице крыльца и сгладить высокий порог при входе в подъезд, но помощи они не получила.

Сергей Огарь, главный инженер УК «Любимый город наш»: Да, я общался с родителями Дениса, слышал проблему, осматривал, но дело в том, что на управляющую компанию данная обязанность не возлагается согласно п.5.1 с. 2 ЖК, данная проблема возлагается на органы власти и местного самоуправления.

Действительно, следуя статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа в многоквартирные жилые дома. А управляющая компания лишь поддерживает в надлежавшем состоянии уже имеющийся пандус. В департаменте ЖКХ мэрии Магадана есть отдел, который принимает подобного рода обращения. Как рассказывает Екатерина Крамник, начальник отдела по взаимодействию с ТСЖ, за три года работы к ним поступило двадцать пять заявлений на установку специализированного оборудования.

Екатерина Крамник, начальник отдела ЖКХ по взаимодействию с ТСЖ: В 2017 году создана муниципальная межведомственная комиссия по обследованию жилых помещений и общедомового имущества многоквартирных домах, где проживают инвалиды. Комиссия работает по заявлениям, она обследует эти помещения с целью установления соответствия требованиям по доступности и установленным правительством РФ постановления номер 649. Заявление нужно подавать в департамент ЖКХ мэрии г. Магадана Парковая 9/12, комиссия выходит в течение тридцати дней с момента подачи заявления.

В прошлом году за счет средств Фонда особой экономической зоны в Магадане установили два подъемника и один пандус. Примерная стоимость одного такого сооружения составляет восемьсот тысяч рублей. Сейчас Денис Антипов подал заявку в департамент ЖКХ. После положительного решения специальной комиссии крыльцо дома должны доработать. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх