Установить памятник Александру Пушкину рядом с областной библиотекой предложила группа магаданцев

Мороз и солнце день чудесный, еще ты дремлешь друг прелестный.  В 2024 году отметят 225 лет со дня рождения великого русского поэта  Александра Пушкина. к этой дате, инициативная группа магаданцев решила  создать здесь на этой площади, рядом с библиотекой Пушкина, памятник  русскому драматургу. Выкованный из стали Александр Пушкин, по проекту  расположится на лавочке и задумчиво будет смотреть вдаль. Автор проекта — Наталья Денисова, по образованию художник, всю жизнь  занимается творчеством. Идея создать памятника Александру Пушкину  пришла в 2012 году. Сейчас, к грядущему юбилею поэта, она снова  вернулась к проекту. Поддержала который региональная общественная  организация «Русский Лад».  

Наталья Денисова, автор проекта памятника А.С. Пушкину: Само вот это место оно очень хорошо освещено летом, защищено от ветра. То  есть все здесь располагает к тому, чтобы проводить здесь культурные  мероприятия, отдыхать с детьми, находиться здесь в солнечные дни было бы  очень приятно людям.

По примерным расчетам автора — цена проекта не превысит десяти  миллионов рублей. За поддержкой обратилась к властям и  общественникам Колымы. Однако, уже сейчас не все поддерживают  идею Натальи Денисовой.  

Валентина Ампилогова, директора магаданской областной библиотеки  имени А. С. Пушкина : Здесь у нас внутри здания есть, бюст Александру Сергеевичу Пушкину, он всегда  здесь, стоит и он напоминает всем, о том, что библиотека, носит его имя. А  нужен ли памятник на территории площади, где проводятся, массовые мероприятия, и который безусловно у площади отнимет, какую-то территорию,  здесь нужно подумать.

Эта территория попала в программу «Столица». В следующем году здесь  планируют создать «библиосквер». Проект пока на стадии разработки.  Памятник Пушкину, устанавливать не собираются, сообщили в  региональном министерстве культуры. Однако, Наталья Денисова  уверена, что сохранить память о великом поэте помогут магаданцы. И поддержат её идею.  За установку памятника возле библиотеки Пушкина собрали уже  более ста пятидесяти голосов, сейчас автор проекта Наталья Денисова, и  руководитель общественной организации «Русский Лад» Валентина Дорошевич,  планируют встретиться с губернатором Сергеем Носовым, чтобы лично  презентовать ему свою идею. Надежда Луценко, Вячеслав Узгорский, Вести Магадан. 

Поделиться:
Вверх