Search
Close this search box.

Ушел из жизни историк Сергей Ефимов

Печальное известие. После продолжительной болезни ушел из жизни историк, краевед, почетный работник культуры, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Сергей Ефимов. Коренной колымчанин, всю свою трудовую биографию посвятивший изучению истории родного края. За заслуги Сергей Павлович Ефимов награждён ведомственным знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», знаком отличия мэрии «За заслуги перед Магаданом».

Удивительное дело, но он никогда не сомневался в выборе своей профессии. Еще с детства знал, жизнь свою свяжет с историей. Предметом этим страстно увлекся с ученической скамьи, поступил на историко-филологический факультет Магаданского пединститута. Работал учителем истории в школе, консультантом в областном отделении Всероссийского общества охраны памятников. Был участником археологических экспедиций по Колыме, Чукотки и Камчатке. А в 78-м Сергея Ефимова пригласили в магаданский областной краеведческий музей.

Сергей Ефимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея:

Нельзя сказать, что здесь рутина?
– Нет.
– Не день сурка?
– Не, не, не. Да вы что. Каждый день что-то новое. Тем более работа над проектами. То одна выставка, то другая, то мероприятие, конференция, научная статья. Здесь продыха нет.

42 года в родном музее. Признавался, не пожалел ни разу. Музей для Сергея Ефимова стал домом, где можно было разговаривать с прошлым, прикасаться к истории через документы, реликвии и артефакты. За каждым предметом для него стояла судьба конкретного человека.

Он охотно делился своими знаниями, никогда не отказывал в интервью. Специалист по истории Дальстроя, за десятилетия работы собрал в музее уникальную коллекцию по нумизматике, фалеристике и истории Великой Отечественной войны. Переписывался с ветеранами Севера, много ездил по стране, собирая экспонаты для будущих выставок.

Сергей Ефимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея:

Погоны старшего лейтенанта. Это парадные погоны. Это погоны Ивана Федоровича Бойко, в которых он вернулся с фронта.

Он стал одним из консультантов фильма ГТРК «Магадан» «Дальстрой. Линия фронта». Многочасовые съемки выдерживал стойко и терпеливо. Столько, сколько знал Сергей Ефимов о легендарной семье дальстроевцев-танкистов
Бойко, не знал никто. Потому что общался с ними лично, ездил к героям войны, записывал воспоминания. Благодаря его усилиям в музее сегодня хранится немало личных вещей и фотографий Александры и Ивана Бойко.

К юбилею города была открыта выставка «Время. События. Люди», на которой было представлено много новых уникальных предметов. Символы города основные. Эта выставка стала знаковой, потому что по ней мы можем проследить историю нашего замечательного города, для того, чтобы еще раз проникнуться героической историей нашего любимого города.

Он умел выслушать собеседника, уважал чужое мнение. Энергичный, безотказный, увлеченный, любящий свое дело и родной край. Никогда не позволял ни себе, ни другим говорить о Магадане уничижительно. Без ложного пафосного патриотизма гордился своей малой родиной. Историк, который никогда не изменял своим принципам и Магадану. 24 ноября Сергею Ефимову исполнилось бы 69 лет.

Анастасия Якубек

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что признанные виновными в распространении фейков о российской армии рискуют лишиться имущества. Закон, ужесточающий…
86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

Магаданская область заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе по динамике роста санаторного отдыха за прошлый год. В сравнении с…
В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

Сегодня на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправились 15 человек от Магаданской области. Встреча пройдет на базе образовательного центра “Сириус”…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE