Уловистое место в заливе “Пестрая дресва”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Чуть менее 10 тонн рыбы в сутки. Такой объем вылова и переработки лосося за день поддерживают промысловики “Рыбной компании” из Омсукчана. Несмотря на то, что пик лососевой путины на Колыме пройден, рыбаки уверены, что им удастся освоить выделенные на это лето лимиты.

Залив “Пестрая дресва”. Каждый год лососевая путина стартует именно здесь. Прежде, чем отправиться в реки на нерест, горбуша и кета заходит в бухту. Омсукчанские рыбаки применяют технологию вылова – ставным морским неводом. Популярную в 60-х годах прошлого века методику восстановили более 20 лет назад. Сейчас, когда пик путины пройден, основные силы промысловиков сосредоточены на реках. В 20 километрах от Пестрой дресвы, на Вилиге, трудится бригада Фарида Ахметгалеева. Рыбалку ведут закидным неводом. Пока бригадир работает веслами, рыбаки растягивают многометровую сеть. В каждом таком замете около двух тонн рыбы. Преимущественно кеты.

Фарид Ахметгалеев, руководитель рыбопромыслового участка “Вилига”:

В этом году немножко было послабление по горбуше по сравнению с прошлым годом. Немного больше гольца. Кета идет умеренно. В прошлом году рыбалка была посильнее. В этом году слабее, но мы работаем. Бригада слаженно работает, все у нас в плане – закрыть полностью квоты.

Отсюда улов доставляют на завод на берегу залива “Пестрая дресва” прямо на столы рыбообработчиков. Счет идет на часы. Распотрошить и заморозить рыбу, а также отделить и засолить икру нужно как можно быстрее.

Игорь Трач, руководитель рыбопромыслового участка “Пестрая дресва”:

Рыбу ловят на реке Вилига закидным неводом, грузят в ящики. Таким образом она приходит к нам в бункер и здесь мы ее перерабатываем – выдаем продукцию икру и замораживаем соответственно рыбу.

После заморозки готовую продукцию везут в Омсукчан. Далее по схеме – прилавки магазинов – столы потребителей. Значительная часть улова “Рыбной компании” распространяется в рамках социального проекта.

Игорь Донцов, заместитель руководителя предприятия “Рыбная компания” :

Мы тоже расширяем эту программу, расширяем городские округа, которые в этом участвуют. Мы свою рыбу, которая нами куплена, коммерческую, раздаем бесплатно и для детсадов, и для школ, иногда для коренного населения, если где-то вдруг плохие организационные вопросы – не сработали. В этом году очень большая часть коренного населения Омсукчанского городского округа ловит рыбу….поэтому социальная ориентированность нашего предприятия уже третий десяток лет мы решаем эти вопросы по мере возникновения.

Сегодня свежемороженую рыбу в рамках социального проекта получают учреждения Омсукчанского, Среднеканского и Ягоднинского округов.

Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Желание поделиться успехами сильнее. Чтобы создать  настоящую «Сказку», изменили первоначальный проект дошкольного  учреждения. На стенах появилась роспись от московских художников.…
Юрий Трутнев посетил магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники

Юрий Трутнев посетил магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники

Одним из пунктов посещения заместителя председателя  правительства России стал магаданский Центр по  восстановлению компонентов тяжелой техники. Предприятие  функционирует, в наличии…
В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

Завод на берегу Охотского моря сразу строят по международным  требованиям, кроме добавок в пищу, здесь собираются производить  лекарства.  Анатолий Попов…
Как проходит дачная и гаражная амнистии на Колыме, рассказали в Росреестре

Как проходит дачная и гаражная амнистии на Колыме, рассказали в Росреестре

Пять тысяч сделок по недвижимости совершили колымчане в  первом квартале этого года – в два раза больше чем в прошлом. …