Уловистое место в заливе “Пестрая дресва”

Чуть менее 10 тонн рыбы в сутки. Такой объем вылова и переработки лосося за день поддерживают промысловики “Рыбной компании” из Омсукчана. Несмотря на то, что пик лососевой путины на Колыме пройден, рыбаки уверены, что им удастся освоить выделенные на это лето лимиты.

Залив “Пестрая дресва”. Каждый год лососевая путина стартует именно здесь. Прежде, чем отправиться в реки на нерест, горбуша и кета заходит в бухту. Омсукчанские рыбаки применяют технологию вылова – ставным морским неводом. Популярную в 60-х годах прошлого века методику восстановили более 20 лет назад. Сейчас, когда пик путины пройден, основные силы промысловиков сосредоточены на реках. В 20 километрах от Пестрой дресвы, на Вилиге, трудится бригада Фарида Ахметгалеева. Рыбалку ведут закидным неводом. Пока бригадир работает веслами, рыбаки растягивают многометровую сеть. В каждом таком замете около двух тонн рыбы. Преимущественно кеты.

Фарид Ахметгалеев, руководитель рыбопромыслового участка “Вилига”:

В этом году немножко было послабление по горбуше по сравнению с прошлым годом. Немного больше гольца. Кета идет умеренно. В прошлом году рыбалка была посильнее. В этом году слабее, но мы работаем. Бригада слаженно работает, все у нас в плане – закрыть полностью квоты.

Отсюда улов доставляют на завод на берегу залива “Пестрая дресва” прямо на столы рыбообработчиков. Счет идет на часы. Распотрошить и заморозить рыбу, а также отделить и засолить икру нужно как можно быстрее.

Игорь Трач, руководитель рыбопромыслового участка “Пестрая дресва”:

Рыбу ловят на реке Вилига закидным неводом, грузят в ящики. Таким образом она приходит к нам в бункер и здесь мы ее перерабатываем – выдаем продукцию икру и замораживаем соответственно рыбу.

После заморозки готовую продукцию везут в Омсукчан. Далее по схеме – прилавки магазинов – столы потребителей. Значительная часть улова “Рыбной компании” распространяется в рамках социального проекта.

Игорь Донцов, заместитель руководителя предприятия “Рыбная компания” :

Мы тоже расширяем эту программу, расширяем городские округа, которые в этом участвуют. Мы свою рыбу, которая нами куплена, коммерческую, раздаем бесплатно и для детсадов, и для школ, иногда для коренного населения, если где-то вдруг плохие организационные вопросы – не сработали. В этом году очень большая часть коренного населения Омсукчанского городского округа ловит рыбу….поэтому социальная ориентированность нашего предприятия уже третий десяток лет мы решаем эти вопросы по мере возникновения.

Сегодня свежемороженую рыбу в рамках социального проекта получают учреждения Омсукчанского, Среднеканского и Ягоднинского округов.

53 жилых многоэтажек приняли после капремонта на Колыме

53 жилых многоэтажек приняли после капремонта на Колыме

В этому году в Магаданской области капитально отремонтировали пятьдесят три дома. В перечень работ вошли: замена кровельного покрытия, инженерных сетей,…
"Мужики рождаются, чтобы защищать Родину" - репортаж об отправке мобилизованных

"Мужики рождаются, чтобы защищать Родину" - репортаж об отправке мобилизованных

ЗаПервые мобилизованные от Магаданской области отправились на сборы в Хабаровский край и Приморье. Жителей региона принимают в военкоматах, на призывных…
Высокий процент отказов от вакцинации против гриппа дошколят в Магадане

Высокий процент отказов от вакцинации против гриппа дошколят в Магадане

Порядка пятидесяти процентов родителей написали отказ от вакцинации против гриппа в детских садах областного центра. Об этом сообщила Елена Кузьмина,…
Магаданцы поддержали референдумы в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях

Магаданцы поддержали референдумы в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях

Колыма поддержала жителей Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Сегодня для этого магаданцы собрались на Театральной площади. Митинг…