Украшения, покоряющие с первого взгляда

Так называется персональная выставка магаданской мастерицы Елены Саратовой. Бусы, колье и серьги - более двухсот экспонатов из сутажа представлены в творческой мастерской. Три года женщина трудилась над созданием коллекции.

Елена Саратова родилась и выросла в Магадане. По специальности бухгалтер, а рукоделие – ее хобби. Вязание, шитье, создание декора. С выходом на пенсию появилось много свободного времени, которое она посвятила созданию украшений из бисера, бусин и другой фурнитуры.

Елена Саратова, мастер декоративно - прикладного творчества:

Я не знаю, как это возникает, я не делаю предварительных эскизов и, когда я сажусь что- то сделать, у меня просто есть желание сделать из сутажа. Я беру в руки материал, рассматриваю, раскладываю и оно само собой получается, сутаж складывается в такие плавные изгибы, ну, это волшебство.

Мастерица к этой выставке готовилась три года. На витринах блестят самодельные бусы, серьги, ожерелья из сутажа. Материал мягкий и легкий. Это тесьма шириной от двух до пяти миллиметров. Она декорируется бусинами, яркими лентами, драгоценными камнями, стразами. На выполнение одного украшения у Елены уходит три дня. Помимо изделий из сутАжа, на выставке броши – здесь и вышивка бисером и модный стиль бохо.

Несколько изделий мастерица изготовила из ленты “шибори”. По словам Елена Саратовой, таких украшений в Магадане нет. Шибори - японское слово. Это техника окрашивания ткани с помощью сжатия и скручивания. Появилось в восьмом веке. Ткань необходимо сильно смять, и затем на края наносить яркую краску. Украшения получаются объемными и оригинальными.

Выставка длится уже вторую неделю, за это время, соблюдая все требования безопасности в период пандемии, более двухсот любителей творчества и искусства посетили студию.

Марина Комогорова, посетитель выставки:

Выставку я посетила и не раз приходила. Меня очень это все впечатлило, очень шикарные изделия. Мастер проста великолепна, такие золотые ручки. Люди очень в восторге.

До закрытия осталось несколько дней. Увидеть творчество мастера можно в студии Магаданского образовательного творческого объединения культуры с 10 утра и до шести вечера до 30 октября. Те, кто не успеет, могут оценить работы Елены Саратовой в соцсетях.

Надежда Луценко

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Отдел охраны объектов культурного наследия Правительства региона не может попасть внутрь дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 16 для оценки…
Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

В Магаданской области в поселке Ола открыли новую школу. Ее строили в рамках национального проекта «Образование». 22 тысячи квадратных метров,…