Ученые СВКНИИ приступили к изучению останков мамонта, найденные летом на Чукотке

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сейчас череп и бивни, возможно, самого молодого мамонта  континентальной Чукотки лежат в лаборатории. Ученые измеряют  каждую кость, осматривают бивни. Такая находка, поясняют они, ценна  уже тем, что хорошо сохранилась. Обычно находят только фрагменты  останков древних животных.  

Денис Петров, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:  Мы часто находим какие-то длинные кости там, фрагменты бивней, те же зубы.  Но чтобы это был целый череп и парные бивни, это, конечно, очень редкая  находка. Мы этому все очень обрадовались.

Первые выводы об этом животном ученые уже сделали. Оно погибло в  совсем юном возрасте, ему не больше двадцати лет, тогда как мамонты  доживали до 80-ти. Кроме того, его обнаружили в основании земного  слоя возрастом меньше 12 тысяч лет. А это означает, что найденный  мамонт – самый поздний на континентальной Чукотке. Ранее считалось,  что там они вымерли 12 тысяч 300 лет назад.  

Сергей Вартанян, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:  может быть, он поможет нам узнать, отчего же они вымерли на Чукотке на  континенте. Примерно 12300 радиоуглеродных лет назад. А, может быть, это  тот мамонт, предки которого проникли на остров Врангеля. Это мы можем  узнать при помощи палеогенетики.

Ученые много лет ищут ответ на вопрос, куда делись мамонты с острова  Врангеля 12 тысяч лет назад, и откуда они вдруг появились там 9 тысяч  лет назад. Дело в том, что 9 тысяч лет назад эти животные обитали  только на Новосибирских островах и на Таймыре. От острова Врангеля  они очень далеко. Так что три тысячи лет между исчезновением и появлением мамонтов на Врангеля стали для науки своего рода «белым  пятном». И находка магаданских ученых, возможно, приблизит науку к  ответу на вопрос – откуда пришли эти животные на остров Врангеля  спустя три тысячи лет после их исчезновения.  Сейчас исследователи занимаются датированием его останков в  лаборатории. Процесс небыстрый. Но только так можно получить абсолютно точные данные о времени жизни найденного мамонтенка. 

Георгий Павлюков, инженер лаборатории СВКНИИ ДВО РАН  Сжигаем коллаген, получаем уголь, это чистый углерод. В последствии из  которого получаем с помощью синтеза бензол, и уже из бензола  вычитаем количество тог самого радиоактивного углерода, который остался в  самом животном. И уже основываясь на этих данных устанавливаем возраст.

Параллельно исследуют каждую кость мамонта. Особенно ценны для  ученых бивни. По ним, как по годовым кольцам дерева, можно сделать  выводы обо всех периодах жизни животного, его питании и состоянии  здоровья.  С собой ученые также привезли кости древних носорогов, львов,  лошадей и бизонов. Их также планируют датировать. И тщательно изучить в  лабораториях. Мамонтов ученые СВКНИИ изучают уже ни одно десятилетие. За это  время сделали около двухсот датировок их останов. Пришли к выводу,  что главной причиной их исчезновения, по крайне мере, на Чукотке была  человеческая охота. Но много вопросов по-прежнему остается. Ответы  на них будут искать в следующей экспедиции, предстоящим летом. Щербакова, Гилев Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…