Москвичи приезжают порыбачить на колымских реках

Жители Магаданской области обмениваются друг с другом подобными видеороликами. Под мостом в реке Ола горбуша повсюду. Зрелище тем более удивительное для середины августа, когда в норме ее не бывает вовсе. Лосось здесь действительно повсюду. Он подходит вплотную к берегу, и его фактически можно ловить сачком. Причем сейчас уже начал идти кижуч. Но продолжает идти и горбуша, ход которой обычно в это время уже заканчивался. В результате рыбакам разрешили вылавливать на лицензию до 25 штук горбуши и эту норму продлили. Квоту для региона в целом также увеличили уже на полторы тысячи тонн. Любители рыбной ловли происходящее объясняют природной компенсацией за прошлогодний провал.

Николай Плотников, житель Магадана: В прошлом году его вообще практически не было. А в этом году его очень много. В этом году густо, в том пусто.

Рыбаки на лицензионные участки региона сейчас съезжаются из разных населенных пунктов Магаданской области. Владимир Кравченко посмотреть на то, что такое ход красной рыбы, приехал и вовсе из Москвы. Он, правда, сетует, что его личные уловы невелики, хотя в нескольких метрах от него горбушу выдергивают одну за другой.

Владимир Кравченко, житель Москвы: Владимир, а может, у вас не ловится, потому что вы еще не очень умеете? Возможно, учимся, учимся, в Москве где можно ловить? Негде. А вот в Магадане пожалуйста. Рыба такая крупная, по всей России, в принципе, мало таких мест. Впечатления очень приятные.

Ученые говорят, что горбуши и правда в Магаданскую область пришло гораздо больше, чем прогнозировали. Горбуша – рыба стадная, и не всегда возвращается в родные реки, как кижуч или кета. Так что, возможно, в регион пришла рыба, появившаяся на свет где-то на Камчатке или на Сахалине. То, что ее много и в середине августа, также имеет свое объяснение.

Юрий Чекалдин, заместитель начальника охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Вода в море довольно-таки долго прогревалась. Кормовая база была неплохой. Первая горбуша была относительно мелкой. Может быть, она не нагуляла тот вес, который ей нужен был, чтобы поднять по рекам, и поэтому она длительное время почти месяц была в Тауйской губе. Заходила, выходила. Я думаю, это какие то чисто климатические изменения.

Лососевая путина в Магаданской области завершится в конце сентября. Сейчас в регионе ждут подходы кижуча, пока его немного, он только только пошел на нерест. Всего за сезон планируют выловить 10 с половиной тысяч тонн красной рыбы.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх