Ученые и золотодобытчики выпустили в Колымское водохранилище мальков пеляди

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики выпустили в Колымское водохранилище мальков пеляди. Для ученых – это эксперимент по возвращению этого вида в водоёмы региона. А для золотодобытчиков – компенсация ущерба природе. Заказчиком выступил рудник «Павлик».
Медленно и предельно аккуратно. Водитель Сергей Дунин едет по одной из самых сложных трасс Колымы Палатка-Кулу-Нексикан. В баке мальки пеляди, которых нужно довезти до колымского водохранилища в целости и сохранности. Трасса сейчас после серьезных паводков и во многих местах все еще нуждается в восстановлении.
Сергей Дунин, водитель:

«Надо аккуратненько ехать, они ж там. Ну, так проверяем, останавливаемся. Но, вроде бы, это нормально пока. Потому что потихой едем, поэтому долго. Мы выехали в одиннадцать, уже семь часов, восемь часов считай до сюда. А так я без мальков сюда за четыре часа доезжаю».

В баке автомобиля мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. Выпускают их в колымское водохранилище. Двести тысяч мальков должны прижиться здесь и стать частью водной экосистемы. Пелядь – самая быстрорастущая и приспосабливающаяся рыба из семейства сиговых. Она легко переносит морозы за пятьдесят, зимуя на глубине 20-30 метров. Питается планктоном и личинками комаров. Весь выпуск занимает не более получаса. Рыбоводы еще какое-то время наблюдают за тем, как ведут себя мальки в водоеме. И оценивают потери при их перевозке.
Борис Сафроненков, заместитель начальника предприятия «Охотскрыбвод»:

«Рыбу довезли хорошо, в отличном состоянии. Одиннадцать часов она перенесла хорошо. Несмотря на то, что молодь крупная, доехала она прекрасно, я считаю».

Мальков в реку выпускает Шамиль Тарзиев главный инженер одного из крупнейших золотодобывающих предприятий региона – ГОКа «Павлик». Около 200 тысяч мальков попали в Колымское водохранилище в рамках этого компенсационного мероприятия. Золоторудная компания «Павлик» оплатила выращивание мальков, работу рыбоводов и их перевозку.
Шамиль Тарзиев, главный инженер рудника «Павлик»:

«Двести тысяч мальков – это, конечно, весомый вклад. Конечно, не все из них приживутся, но большая часть выживет. И это довольно существенно».

Выпуск пеляди в Колымское водохранилище – это большой эксперимент, говорят ученые. Вот уже несколько лет они выращивают мальков сиговых и выпускают их в этих местах. Уже убедились, рыба прекрасно приживается.
Наталья Учуева, заместитель начальника отдела Охотского территориального управления Росрыболовства:

«Почему сюда? Потому что здесь близость к водохранилищу. Хорошая кормовая база, рыба очень крупная в этот раз. Хорошо перенесла транспортировку. Поэтому здесь будут условия для ее адаптации более комфортные. Можно рассчитывать, что в ближайшее время будут хорошие от нее возвраты. И, естественно, пополнятся запасы реки Колымы».

Выпускать рыбу в перспективе планируют в разные реки и озера региона. Сейчас ученые анализируют условия обитания в естественных водоемах Колымы. Возможно, в будущем в Магаданской области будут выращивать еще и мальков чира, муксуна и нельмы.

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ, рассказал, почему в Магадане невозможно обустроить пляж

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ, рассказал, почему в Магадане невозможно обустроить пляж

“Пляжа не будет нигде,” – так прокомментировал в интервью  нашему телеканалу ситуацию с берегом Охотского моря в бухте  Нагаева Владимир…
Колыму посетил федеральный координатор "Молодой Гвардии"  по Дальнему Востоку

Колыму посетил федеральный координатор "Молодой Гвардии"  по Дальнему Востоку

Колыму посетил федеральный координатор “Молодой Гвардии”  по Дальнему Востоку. Василий Попов эксклюзивно  Магаданским “Вестям” рассказал, что находится под  впечатлением от…
Более тридцати книг магаданских авторов представили на книжном фестивале в Москве

Более тридцати книг магаданских авторов представили на книжном фестивале в Москве

Более тридцати книг магаданских авторов представили в  столице страны, на всероссийском книжном фестивале “Красная площадь”. Труды колымских писателей  разместили сразу на…
Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Единственный в своём роде и на заводе – Борис Зеленков старейший  слесарь-инструментальщик. За плечами опыт в шестьдесят три года,  который…