Ученики Английской гимназии почтили память погибшего на чеченской войне Вадима Черепа

Девятиклассник английской гимназии Алексей Мухин, автор стихотворения, посвящает эти сроки павшему бойцу спецназа Вадиму Черепу. В 86 Вадим окончил эту школу. Любовь к службе и форме ему прививали с детства. Отец был сотрудником милиции. В 90 году Череп окончил Высшее политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ. С 94 начал службу в спец.отделе быстрого реагирования при УВД Магаданской области. В 96 году стал майором милиции.

Антон Меркулов, учитель истории Английской гимназии: На самом деле, я первый раз узнал о событиях когда мне было 9 лет всего. Это достаточно давно было, и вот знаете как-то в памяти у меня это отложилось, что спустя время я узнал, что я работаю в гимназии, в которой учился Вадим Валентинович. Ежегодно наша гимназия принимает участие в конкурсе социальных проектов старшеклассников «Я — гражданин России». И вот ребята выступили с инициативой увековечить память нашего выпускника.

Специальный отряд СОБР в Магадане организовали в марте 93 года. Уже тогда подразделение регулярно выезжало в служебные командировки. Вадим, начиная с 95 года, 4 раза отправлялся в Северный Кавказ. За это время его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а также знаком за отличную службу в МВД РФ. «Находясь на усилении блокпоста внутренних войск на мосту через реку АргУн, обнаружил и уничтожил расчет станкового гранатомета, предотвратив потерю личного состава. Находясь под окном боевиков с риском для жизни, оказал первую помощь сотруднику Дальневосточного РУБОП и обеспечил его срочную эвакуацию.» Это из воспоминаний сослуживцев Вадима.

Матвей Мигалин, ученик 9 класса Английской гимназии: Вадим Валентинович, мне кажется, что он настоящий герой, который пожертвовал собой во имя Родины. В общем, можно сказать, я тоже отношусь к данной структуре, потому что у меня отец служил. И я понимаю насколько трудно ждать своего отца, который возвращается с командировки. Чувствуешь, может быть он не вернется и каждый раз прощаешься с ним.

28 января двухтысячного года — переломная дата. В этот день Вадим принял свой последний бой. Перед его подразделением стояла задача по уничтожению снайперских точек в Старопромысловском районе Грозного. Впереди ожидала засада. Майор спецназа отдал команду на отступление, а сам продолжал вести огонь на подавление. Получил ранение. Второй снайперский выстрел оборвал жизнь. За мужество и героизм Вадим Череп посмертно награжден орденом Мужества.

Владимир Михаловский, заместитель командира СОБР: С Вадимом мы познакомились после командировки, когда они приехали в августе с крайней командировки первой чеченской компании и уже потом более познакомились. Конечно, Вадим очень достойный офицер, очень грамотный офицер, умный, смелый, надежный товарищ.

Команда девятиклассников вместе с учителем истории и Магаданским СОБРОМ планируют чтить память Вадима Черепа ежегодно в день его смерти. Ю. Дорт-Гольц, А. Орлов, Н. Хаверев А. Гилев «Вести — Магадан».

Поделиться:
Вверх