Участницы проекта «Вышитая карта России» заканчивают фрагмент с Магаданской областью

Точность измеряют не сантиметрами, миллиметрами. Здесь важен  каждый, иначе географический паззл не сложится. У каждого региона  свои формы и размеры.  

Юлия Авилова / региональный координатор проекта «Вышитая карта  России»: непростая задача, как изложить нашу многонациональную Колыму  вот на таком отрезке сначала бумаги, потом на канве

На холст, повторяющий границы Магаданской области, перенесли эскиз.  В фантазии мастерицу Наталью Бонченко никто не ограничивал: сопки,  море, птицы, олени в национальных орнаментах. То, что действительно  подтверждает дружбу народов, вышитый мастерами Севера  традиционный южный узор. 

Наталья Бонченко / мастерица: мы изобразили орнамент  народов Азии бута, всем знакомый наш восточный огурец, почему мы их  изобразили, если коснуться истории, карта России будет же с  многонациональными народами, а эти народы сейчас у нас отдельно, в своих  республиках живут 

В основе – эвенские и корякские орнаменты. Мастерицы перенесли на  полотно вековые традиции. Национальные узоры вышили подшёрстным  волосом оленя.  

Галина Бушуева / мастерица: на снегу едет человек, оставляя  следы, день и ночь спешит к празднику, уже доезжает, над ним голубое небо,  а тут личики, они встречают, это хоровод хейде

Немного фантазии и картина оживает под звуки бубна, треск костра и  возгласы каюров.  оленеводство, рыболовство, золотодобыча,  весь национальный колорит позволил уместить в одном лоскутке площадь  региона. Магаданская область получила полотно полметра на 65 сантиметров,  для сравнения республика Ингушетия – 6 на 7 сантиметров, это чуть меньше  ладошки. Чтобы возможность «развернуться» была у каждого, регионам дали  дополнительное задание. Ещё один отрез ткани – для образца народной  вышивки.

Марина Комогорова / мастерица: солнце даёт энергию, тепло,  добро, вот поэтому я хотела изобразить то, что даёт и тепло и добро и  объединяет всех воедино, какой бы нации не был

Эвенское солнце вместе с холстом, повторяющим границы Магаданской  области, присоединится к большому полотну вышитой карты России. Её  представят 12 июня в Чувашии. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан  

Переобуйся вовремя: сотрудники ГИБДД просят сменить летнюю резину на зимнюю

Переобуйся вовремя: сотрудники ГИБДД просят сменить летнюю резину на зимнюю

Госавтоинспекция Магаданской области напоминает водителям о своевременной замене летней резины на зимнюю. В колымских округах фиксируют минусовую температуру, в областном…
Рецепты борьбы с чайками по-магадански

Рецепты борьбы с чайками по-магадански

В Магадане решили целенаправленно бороться с засильем чаек. Птицы гнездятся на крышах домов, повреждают кровлю, питаются из мусорных баков и…
Два автобуса с туалетами будут ходить по маршруту Магадан-Сусуман

Два автобуса с туалетами будут ходить по маршруту Магадан-Сусуман

Два новых автобуса повышенного комфорта с биотуалетом и телевизорами будут возить пассажиров по маршруту Магадан- Сусуман. Министерство транспорта региона приобрело…
"Стройтрансгаз" рассказал о проекте берегоукрепления

"Стройтрансгаз" рассказал о проекте берегоукрепления

Дмтрий Уваров – главный инженер компании “стройтрансгаз” по техническому строительству рассказал о планах берегоукрепления в бухте Нагаева. Ранее, в нашем…