Творческие лаборатории этнопроекта «Хэбденек» начали работу

Кукольных дел мастер Наталия Бонченко до последнего держала в секрете от учеников, чем они будут заниматься в ближайшие два дня. Авторские куклы в национальных костюмах, которые появились на свет несколько дней назад. И кажется, повторить невозможно. Наталия Бонченко говорит, сегодня создают очень мало этнических кукол, которых представляют наш регион. Поэтому и проводит этот мастер-класс. Будут шить Энеркей, маленькую девочку в корякском костюме. Начинают с выкройки.

Наталия Бонченко, мастер декоративно-прикладного творчества: Размер шеи, размер тельца, размер ножки. Ну и длина ноги всегда у нас – это длина руки.

Участники мастер-класса — экскурсоводы, художник, музейщик, гончар и даже кандидат исторических наук. Ирина Понкратова занимается археологическим раскопкам исчезнувшего города Гижигинска, куклы шила только в детстве.

Ирина Понкратова, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник СВГУ: Мне хотелось бы больше узнать о материальной культуре народов Севера. Поэтому я здесь.

Среди мастериц и гостья из Эвенска Елена Лёхина. В этнокультурном центре «ХЭкет» она ведет уроки по бисероплетению, рисованию и танцам. Теперь в копилке методиста — умение сшить куклу в национальном костюме. А магаданский гончар Лидия Длинных утверждает, не важно с чем работать – с тканью или глиной.

Лидия Длинных, председатель общественной организации «Город мастеров»: Вот не факт, что я выйдя отсюда, не использую какие-то новые знания у себя в гончарном деле. Не говоря о том, что мне очень хотелось попасть на такой мастер-класс. Мне действительно очень хочется познакомиться с культурой северных народов намного ближе. Это моя малая родина. Это все мое родное.

Мастер-класс Натальи Бонченко – часть этнокультурного проекта «Хэбденек». Его цель — сохранение и возрождение традиций коренных малочисленных народов Северо-Востока. Реализуется в рамках президентского гранта в один миллион рублей. Кроме мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству слушателей будут обучать горловому пению, игре на варгане и бубне, танцам коренных народов Севера. В библиотеке имени Пушкина пройдет круглый стол «Духовное наследие и фольклор коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Арктики». Магаданцы еще могут успеть стать участниками творческих лабораторий. Из-за ковидных мер количество мест в группах ограничено. Запись по телефону, он на экране. А с программой этнопроекта «Хэбденек» можно познакомиться на сайте образовательного творческого объединения культуры.
Анасатсия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх