Тридцатилетие отметил научно-исследовательский центр «Арктика»

Девятиклассник Арсений Тихменев из династии биологов, он точно решил, что будущая профессия будет связана с этой наукой. У молодого человека уже есть первые успехи в выбранном направлении. Он участник конкурсов НИЦ «Арктика». На торжественном заседании его работу отметили грамотой за необычную разработку.

Арсений Тихменев, участник конкурса эссе «Арктика ближе, чем кажется» я получается предложил разработки городов, поселений или зданий под куполами. Неких таких тепличных условий и улучшения мер существования в этих самых куполах. Преимущество собственно в возможности жить на дальнем севере, не подвергаясь условиям окружающей среды, к какому то плохому климату, холоду, долгим возможно ночам.

Научно-исследовательский центр Арктика был основан в 1991 году. Основная задача — изучение влияния на физиологию человека климата Крайнего Севера и его адаптация к сложным природным условиям. На основе своих исследований ученые разработали методы оценки потенциала сердечно-сосудистой системы человека и маркеры патологические изменений. Кроме того, изучают запасы резерва организма дальневосточников на разных этапах жизни. За тридцать лет через ученых прошло более десяти тысяч добровольцев. Состояние здоровья здесь проверяют на приборах, которых нет в медицинской практике, все они инновационные, и ещё проходят апробацию.

Елена Луговая, директор НИЦ «Арктика»: Развивать нашу новую технологию, которую изобрели наши нейрокибернетики, регистратор спектра медленно-волновой функции головного мозга, которая позволяет зафиксировать различные нарушения здоровья, как на функциональном уровне, так и при назологиях различных заболеваний, уже очень ярко, очень подробно с местом локализации, степенью выраженности, что могло бы помочь врачам функциональной и клинической диагностики, еще до клинического уровня.

Сейчас в центре «Арктика» трудится 30 научных сотрудников. Когда лаборатория открылась их было более ста. Современные технологии и цифровизация сократило коллектив втрое. Но это не привело к ухудшению качества работы. Более пятидесяти ведомств поздравили коллектив научно исследовательского центра «Арктика». Среди них коллеги из центральных регионов России и Европы. С благодарственными письмами и подарками пришли представители власти.

Татьяна Савченко, заместитель председателя правительства Магаданской области: 30 лет много или мало по-разному мы будем говорить, но я думаю что для научного центра это молодость это расцвет. Вы должны быть дерзкими, вы должны стремиться , вы должны наращивать свои научно-исследовательские потенциал, мы вам того желаем.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Заниматься новыми исследованиями, новыми темами и самое главное чтобы быстрее мы их забирали для того, чтобы использовать научные открытия, научные достижения в нашей повседневной жизни, на всех уровнях власти, как Татьяна Александровна сказала, регион всегда ждет правильных научных решений куда идти это очень важно.

Сейчас научно-исследовательский центр «Арктика» продолжает изучать мозг человека, а также исследует влияние биопрепаратов на состояние
внутренних органов. Узнать о наборе тех, кто хочет помочь науке, можно на сайте центра «Арктика» или в социальных сетях.
Надежда Луценко, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх