Треснувший лёд не пугает рыбаков, несмотря на явную угрозу, они выходят ловить

Лед в бухте Гертнера идёт трещинами. Вероятность оказаться на оторванной глыбе не пугает сотни рыбаков. Сегодня спасатели вышли в рейд. Охотникам за порцией адреналина рекомендовали прекратить экстремальную рыбалку.

Ловит рыбу прямо в живой трещине. Этот рыбак приехал сюда на велосипеде и ставит сети на корюшку и крабовые ловушки. Это, говорят спасатели, довольно опасно, но еще более бесшабашно ведут себя рыбаки автомобилисты, которых в бухте Гертнера десятки.

«Опасно уже ездить по льду. Мы отмечали каждый день метров по сто пятьдесят -200 ломает, последний день, все»

– говорит рыбак.

Но, такие обещания спасателям дают далеко не все рыбаки. Большинство уверены – с ними ничего случиться не может.

Владимир Соколов, рыбак

Это бесшабашные, они все тонут. Это естественный отбор. Во всяком случае, сколько лет рыбачу, но все нормально.

На самом деле, лед в апреле в Магадане совсем ненадежен. В городе фиксируют плюсовые температуры. Ледовое поле в бухте Гертнера сокращается примерно на сто метров в день. Спасатели каждый день фиксируют все новые трещины. В том числе, и живые. Но самое главное, на этой неделе, по данным океанологов, в Охотском море большие приливы и отливы. Это прямая угроза отрыва льда.

Сергей Печерица, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Магаданской области

Ну, представляете, если на четыре метра вверх ледовый покров подняло и через шесть часов его опустило до нулевой точки. В любом случае происходит отколка льда. И этот лед выносит в море.

Спасатели исследуют все еще сохранившееся ледовое поле и в самых опасных местах устанавливают предупредительные знаки. Сейчас, говорят они, главное остановить автомобилистов.

Андрей Шарапкин, начальник поисково-спасательного подразделения Магаданского филиала ДРПСО МЧС России

Машина тяжелая, она запросто уйдет в течение минуты. Можно и не успеть даже. Поэтому пешком. Если есть сильное желание рыбачить, то только пешком. А лучше на рынке.

По прогнозам, этот лед в бухте Гертнера продержится еще максимум неделю-полторы. Так что сейчас спасатели будут дежурить здесь ежедневно.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

Карантинная зона – десять километров, в неё попали и национальное  село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает  круглосуточный…
Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Возврат системы распределения медиков после окончания  института, один из выходов урегулирования проблемы нехватки  кадров в медицинских учреждениях. Об этом рассказал…
Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…