Треснувший лёд не пугает рыбаков, несмотря на явную угрозу, они выходят ловить

Лед в бухте Гертнера идёт трещинами. Вероятность оказаться на оторванной глыбе не пугает сотни рыбаков. Сегодня спасатели вышли в рейд. Охотникам за порцией адреналина рекомендовали прекратить экстремальную рыбалку.

Ловит рыбу прямо в живой трещине. Этот рыбак приехал сюда на велосипеде и ставит сети на корюшку и крабовые ловушки. Это, говорят спасатели, довольно опасно, но еще более бесшабашно ведут себя рыбаки автомобилисты, которых в бухте Гертнера десятки.

«Опасно уже ездить по льду. Мы отмечали каждый день метров по сто пятьдесят -200 ломает, последний день, все»

- говорит рыбак.

Но, такие обещания спасателям дают далеко не все рыбаки. Большинство уверены – с ними ничего случиться не может.

Владимир Соколов, рыбак

Это бесшабашные, они все тонут. Это естественный отбор. Во всяком случае, сколько лет рыбачу, но все нормально.

На самом деле, лед в апреле в Магадане совсем ненадежен. В городе фиксируют плюсовые температуры. Ледовое поле в бухте Гертнера сокращается примерно на сто метров в день. Спасатели каждый день фиксируют все новые трещины. В том числе, и живые. Но самое главное, на этой неделе, по данным океанологов, в Охотском море большие приливы и отливы. Это прямая угроза отрыва льда.

Сергей Печерица, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Магаданской области

Ну, представляете, если на четыре метра вверх ледовый покров подняло и через шесть часов его опустило до нулевой точки. В любом случае происходит отколка льда. И этот лед выносит в море.

Спасатели исследуют все еще сохранившееся ледовое поле и в самых опасных местах устанавливают предупредительные знаки. Сейчас, говорят они, главное остановить автомобилистов.

Андрей Шарапкин, начальник поисково-спасательного подразделения Магаданского филиала ДРПСО МЧС России

Машина тяжелая, она запросто уйдет в течение минуты. Можно и не успеть даже. Поэтому пешком. Если есть сильное желание рыбачить, то только пешком. А лучше на рынке.

По прогнозам, этот лед в бухте Гертнера продержится еще максимум неделю-полторы. Так что сейчас спасатели будут дежурить здесь ежедневно.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…