Территорию вокруг «Маски скорби» благоустраивают

«Маска Скорби» закрыта для посетителей. Сейчас там благоустраивают верхнюю и нижнюю площадки, обновляют дорожки, ставят новые перила. Ремонт объекта культурного наследия обойдется городской казне и фонду «Социального партнерства Магаданской области» в семнадцать миллионов рублей. Монумент скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Козаева открыли 12 июня 1996 года. Через восемнадцать лет заметили первые признаки разрушения мемориала. Еще спустя год Маску покрасили корабельной краской. Так решили бороться с коррозией, поразившей бетон. В итоге пострадали внешний вид и авторская задумка. В этом году памятник дождался ремонта, а территория мемориала — благоустройства. Соавтор «Маски» — Камиль Козаев — не согласен с проводимыми работами по благоустройству. Об этом он рассказал коореспонденту «Вестей» во время последнего визита в Магадан. По словам архитектора, неоправданно большие средства тратятся на реконструкцию лестниц, дополнительное освещение не нужно. Территория мемориала в том виде, в котором существует сейчас, диссонирует с авторской задумкой создателей Маски Скорби.

Камиль Козаев, архитектор мемориала «Маска Скорби»: То, что был раньше покров, естественный, натуральный, который мы сохраняли во время строительства потому что он был созвучен теме мемориала, и он тогда был объединяющим элементом, его, к сожалению, не стало. Вы знаете, лагеря в оазисах никогда не строили, поэтому это был какой-то, как раз, лагерный ландшафт был. И его надо было сохранить, он — элемент авторского права тоже.

Проект по благоустройству территории архитектор называет не реставрацией, а реконструкцией. С этим не согласны представители музейного комплекса Магадана, в чем ведение находится мемориал. Они видят обустройство территории по своему.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана: Будет проведено к территории объекта дополнительное освещение, это значит охрана будет на этом объекте тем или иным способом обеспечена, это значит, что появятся некапитальные строения, в которых будут расположены смотрительские, для тех, кто обслуживает монумент. Ну и в конце-концов даже для гостей, которые приезжают сюда круглогодично, им нужен какой-то небольшой павильон, которым надо укрываться от дождя , от ветра, чтобы прослушать историю создания монумента.

Проект реставрации самой Маски у архитектора вопросов не вызывает. Его разработала и согласовала с Камилем Козаевым петербургская компания «Музейные технологии». Более того, попросила архитектора вести авторский надзор. Фирма двадцать лет занимается восстановлением объектов культурного наследия. В ближайшее время памятник стянут строительными лесами. Специалисты начнут снимать краску, восстановят бетон и нанесут антивандальное покрытие. По плану отреставрированную «Маску Скорби» жители и гости города смогут увидеть в марте две тысячи двадцать второго года. Валерия Санкович, Сергей Чихарев, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх