Темпы тушения лесных пожаров не устроили губернатора Магаданской области

На локализацию пожара в районе Уптара и Сокола потребуется ещё два-три дня. Это планы регионального департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов. Такие сроки не устроили губернатора Магаданской области. На оперативном совещании Сергей Носов поручил всем службам, принимающим участие в тушении, ускориться.

Совещание оперативного штаба ещё не началось, над картой уже склонились представители авиалесоохраны, лесного департамента, спасатели, пожарные .

Виталий Прокопьев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области:

Он своих аккумулирует ребят, у нас здесь два насоса, две машины, здесь мы сделали искусственный водозабор, бульдозер загнали, бесперебойно вода будет.

Красное поле увеличивается каждый час. Это зона, которая сейчас в огне. Пожарами охвачены сто гектаров леса в районе Сокола и Уптара, их несколько дней тушат 83 человека. На помощь приехали группы из Оротукана и Сеймчана, но пока остановить огонь не удаётся.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Красный – это контур пожара, я правильно понимаю, пожар пересёк ЛЭП, нет, это были перебросы, синим? Это опашка идёт, я правильно понимаю, что это болота, да, упёрлись. Вертолётов сколько работает – один.

Поручение губернатора задействовать второй вертолёт. Сбросы воды позволили снять угрозу с населённых пунктов.

До ЛЭП пожар не дошёл, удержать этот рубеж сейчас и является основной задачей, круглосуточно дежурят пожарные машины, авиация помогла отвоевать двести метров горящего леса.

В районе Сокола и Уптара сейчас фиксируют два сложных очага, тушить верховой огонь продолжат вертолётами.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…