Темпы тушения лесных пожаров не устроили губернатора Магаданской области

На локализацию пожара в районе Уптара и Сокола потребуется ещё два-три дня. Это планы регионального департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов. Такие сроки не устроили губернатора Магаданской области. На оперативном совещании Сергей Носов поручил всем службам, принимающим участие в тушении, ускориться.

Совещание оперативного штаба ещё не началось, над картой уже склонились представители авиалесоохраны, лесного департамента, спасатели, пожарные .

Виталий Прокопьев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области:

Он своих аккумулирует ребят, у нас здесь два насоса, две машины, здесь мы сделали искусственный водозабор, бульдозер загнали, бесперебойно вода будет.

Красное поле увеличивается каждый час. Это зона, которая сейчас в огне. Пожарами охвачены сто гектаров леса в районе Сокола и Уптара, их несколько дней тушат 83 человека. На помощь приехали группы из Оротукана и Сеймчана, но пока остановить огонь не удаётся.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Красный – это контур пожара, я правильно понимаю, пожар пересёк ЛЭП, нет, это были перебросы, синим? Это опашка идёт, я правильно понимаю, что это болота, да, упёрлись. Вертолётов сколько работает – один.

Поручение губернатора задействовать второй вертолёт. Сбросы воды позволили снять угрозу с населённых пунктов.

До ЛЭП пожар не дошёл, удержать этот рубеж сейчас и является основной задачей, круглосуточно дежурят пожарные машины, авиация помогла отвоевать двести метров горящего леса.

В районе Сокола и Уптара сейчас фиксируют два сложных очага, тушить верховой огонь продолжат вертолётами.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх