Тарифы на интернет и новые праздники обсудили общественники

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Тарифы на магаданский широкополосный интернет сильно завышены. Так считают члены региональной общественной палаты. И сейчас активно ищут пути, чтобы исправить эту ситуацию. Вопрос недоступной оптики для жителей Колымы подняли на расширенном заседании совета Общественной палаты области. Также на нем обсудили проект закона о праздниках и памятных датах. Согласны далеко не со всеми пунктами документа.
На повестке – нулевые чтения. Общественники рассматривают новый региональный закон, который поместился всего на двух страницах. Документ предлагает установить на Колыме 12 праздников и 2 памятные даты. Среди них Проводы северной зимы, Белые ночи, Хэбденек. Есть и принципиально новые даты. Это Дни северянина и профсоюзного движения, корякский и юкагирский национальные праздники. Основная дискуссия вокруг 1-го сентября – Дня колымского казачества.

Члены палаты не согласны с разработчиками нового нормативного акта еще по нескольким пунктам. В представленном документе нет обоснования, почему эти праздники должны быть в регионе, и с чем они связаны.

Документ требует существенной доработки, считают общественники. Свой отзыв они направят губернатору и председателю областной Думы.

Второй и не менее «горячий» вопрос – тарифы на широкополосный интернет. Почему они одни из самых высоких на Дальнем Востоке, членам палаты рассказали на недавней встрече со связистами.

Оксана Билык, член Общественной палаты Магаданской области:

Проект ВОЛС финансируется за счет средств Ростелекома. Как пояснили в компании, доля государственного бюджета здесь отсутствует и деньги исключительно РТК. В связи с чем тариф формируется, исходя из тех затрат, которые понес Ростелеком.

Проложить оптику по дну Охотского моря обошлось компании связи более чем в три миллиарда рублей. И как объяснили общественникам на той встрече, сейчас это всё надо окупить.

Члены палаты, в свою очередь, проанализировали цены на широкополосный интернет по всему Дальнему Востоку. Выяснилось, в Магадане самые высокие расценки и самые минимальные скорости. 2 тысяч рублей в месяц колымчане платят за 10 мегабит в секунду. К примеру, во Владивостоке скорость 100 мегабит обходится всего в тысячу в месяц.

Общественники изучили особенности провайдерского рынка со всех сторон. Выяснили, что федеральная программа ликвидации цифрового неравенства на Колыме работает лишь частично.

Евгений Лысенко, член Общественной палаты Магаданской области:

Суть этой программы в том, что они должны в населенные пункты с населением свыше 250 человек провести интернет со скоростью не менее 10 мегабит и предоставить универсальные средства связи – таксофоны. Стоимость этой программы – они получают за 10 лет ее – около 168 миллиардов рублей.

Общественники решили обратиться с этой проблемой к губернатору и в УФАС.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

В принципе, если говорить о механизме этого предложения обратиться в УФАС, это нормальная идея совершенно. Потому что по практике, когда общественная организация или структура обращается в УФАС, в консультативный совет при ФАС, а он дает ФАС поручение разобраться.

Также на заседании заслушали информацию о введении “Аэрофлотом” на магаданском направлении плоских авиатарифов. Этого добивались и региональные власти, и общественники. Обсудили и взаимодействие с Общественной палатой России. Решили провести там презентацию Магаданской области.

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…