Тахографы – в каждый колымский грузовик

До 1 сентября 2020 года большегрузные автомобили массой более 12-ти тонн, находящиеся во владении Колымских предпринимателей, обязательно должны быть оснащены тахографами. Ежегодно в приказ Министерства транспорта России добавляются новые категории машин, которые должны быть снабжены этим бортовым компьютером.

Проверка ходовой части и технического состояния двигателя большегруза. Эти процедуры обязательны перед выездом. Денис Рафиков выходит в рейсы не первый год и по малейшим отклонениям в работе мотора может определить причину его неисправности. Еще один важный пункт: не забыть вставить карточку водителя в тахограф. С ним дальнобойщик впервые познакомился еще в 2013-м году.

Денис Рафиков, водитель:

Путался. Многие водители путались, раньше же ещё дисковые были. Сейчас вот такие сделали. НУ, как бы что, поставил, да поехал. Как бы такой трудности не было.

Требование оснастить тахографами большегрузные автомобили, автобусы было введено в августе 2013 года. Тогда многие водители не понимали для чего он нужен. Уже сегодня его используют повсеместно.

Тахограф в автомобиле - это почти как черный ящик в самолёте. Компьютер фиксирует сколько времени водитель отдыхал и сколько был в пути. Кроме этого, аппарат может рассказать с какой скоростью ехала машина. Всю эту информацию в любой момент можно распечатать.

Каждый год в приказ Министерства транспорта Российской Федерации вводятся новые требования по эксплуатации большегрузов. Так, до 1 сентября 2020 года тахографами необходимо оборудовать транспортные средства категории N3, то есть грузовые автомобили массой более 12 тонн. Наличие бортового компьютера проверяют инспекторы ГИБДД. За нарушение требований законодательства - штраф.

Дарья Дидиченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Магаданской области:

За управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа предусмотрено административное ответственность по статье 23 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое влечет наложение административного штрафа. На водителя до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 10 тысяч рублей, на ИП до 25 тысяч рублей и на юридических лиц до 50 тысяч рублей.

Кроме инспекторов ГИБДД за исполнением законодательства следят представители дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора. Сотрудники ведомства регулярно проводят проверку юридических лиц, занимающихся перевозкой грузов, а так же пассажиров на большие расстояния.

Михаил Буторин, заместитель начальника территориального отдела Госавтодор надзора по Магаданской области:

При проверке предприятий, предпринимателей смориться оснащение транспортных средств тахографами, проверяются распечатки, потому что с тахографа можно взять распечатку и посмотреть сколько транспортное средство работало, сколько ездил водитель.

Необходимо, чтобы было видно, что не превышался режим рабочего времени, что водитель был за рулем не больше 10-ти часов.

В управлении государственного автодорожного надзора так же добавили, что в июле 2021 года тахографами обязательно будут оснащены все маршрутные автобусы Магадана.

Александр Орлов

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…
Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…