Сусуманский Храм освятили

Первый камень будущего храма заложили ещё 6 лет назад. Сооружали из ангарской сосны в течение 4х лет. 16ти метровую обитель венчают 6 куполов, которые привезли из Челябинска ещё прошлым летом. Строительством занималась бригада из Красноярска. Команда из 8ми человек возводила храм на Колыме не в первый раз, за их плечами строительство церкви в посёлке Ола. Помещение вмещает около 80ти человек. Новый храм в честь Спиридона Тримифунского находиться буквально в трёх метрах от старого Свято-Никольского храма. Он работает ещё с начала 90х годов, но функционировать не перестанет. Планируют, что все службы будут проходить в новом храме, а старом будут крестить младенцев.
Особая гордость сусуманского прихода – это рукотворный иконостас, над которым трудились 20 палехских иконописцев. Технологии и традиции создания святых изображений сохранены с 14 века.
Александр Гусаковский, директор палехских иконописных мастерских «Возрождение» г.Палех

Когда художник работает, если это иконописец истинный он естественно работает с молитвой. Это конечно не проконтролируешь, это ответственность каждого художника, но и моя как руководителя. Но мы стараемся. Те проводим молебны, молимся. Потому что это образ божий здесь по-другому нельзя.

Чудотворец Спиридон Тримифунский один из самых почитаемых святых. Он был участником первого вселенского собора в 325 году, где отстоял основные истины православия перед основоположником Арианства, учения отвергавшего божественную сущность. Почтить память святителя приехал и губернатор Владимир Печёный.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Присутствующие в этом зале и я прекрасно понимаем и знаем как много трудов положили Вы для того, чтобы на всей нашей колымской земле всё больше и больше появлялось храмов. Это укрепление веры и хорошее самочувствие народа на Колыме. Это очень важно.

Для сусуманцев это событие стало особенным вдвойне, ведь храм освятили в дни празднования православной Пасхи.

Ирина Елисеева, жительница Сусумана

Очень понравилось! Светло! Дышится легко! Конечно лучше, чем здание старое, но я думаю, что старое тоже будет функционировать. И прихожане по привычке тоже туда будут ходить.

Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского стал тринадцатым, построенным за последние 5 лет в регионе. До конца этого года планируют освятить новый приход в посёлке Дебин.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…