Судьба старого краеведческого музея

Новое здание на территории старого краеведческого музея в Магадане планируют сдать осенью 2017 года. Об этом сообщил мэр Юрий Гришан. Градоначальник провел совещание по этому вопросу в детском экологическом центре.

Сейчас на территории старого краеведческого музея, тихо. Разборку сгоревшего здания закончили еще в прошлом году. Недавно завезли землю на место предполагаемого газона.
До пожара здесь было около пятидесяти видов растений. Сейчас ещё новый план высадки не разработали. Специалисты из Института биопроблем Севера говорят, что эту территорию нужно изучать очень тщательно, по зонам затемнения.
Уборкой сгоревших деревьев занимается КЗХ совместно с учеными. Боролись за каждый кустик, говорит Вера Докучаева, научный сотрудник лаборатории геоботаники института.
Вера Докучаева, научный сотрудник лаборатории геоботаники Института биологических проблем Севера:

Вместе с ними осматривали деревья. На их жизненное состояние как раз и обращали внимание. И отметили те деревья, которые к сожалению погибли. Именно их этим летом КЗХ вырезал.

Ландшафт менять не планируют. Привычные берёзу, лиственницу, тополь и рябину привезут со Сплавной.
Про благоустройство и строительство нового здания говорят в стенах детского экологического центра. Под присмотром свиристели Ягодки обсуждают план застройки.
Алексей Баран, директор предприятия «Техконтроль»:

Мы не можем увеличить объёмы здания, потому что у нас здесь деревья. Они все на генплане посажены. Вот каждый кружочек-это дерево.

Деревянный сруб будет точной копией прежнего здания. Постройку, примерно в 140 кв.метров, планируют использовать как музей и обучающий центр. Не решённым пока остаётся вопрос с живым уголком. Сейчас подопечные колымских натуралистов находятся в здании прежнего экологического центра, на Карла Маркса.
Кролики, шиншиллы, хомяки и морские свинки. Для них выделили отдельное помещение. В аквариумах расположились черепахи и тритоны. Но на это здание другие планы. Из него хотят сделать детский сад.
Юрий Гришан, мэр Магадана:

Я думаю, что на следующий год приступим к работам здесь. У нас встаёт вопрос, куда деть живой уголок. Мы всё-таки считаем, наиболее оптимальным местом будет территория старого краеведческого музея.

Новое здание обойдётся в 25 млн.руб, деньги муниципальные. С компанией- изготовителем определятся до конца этого года. А перерезать ленточку в мэрии планируют осенью 2017-го.

Поделиться:
Вверх