Студенты магаданского политехникума побывали на электроподстанции «Палатка»

Обычно вход посторонним здесь запрещен, но для будущих техников электриков из магаданского политехникума сделали исключение. Под контролем начальника группы подстанций «Хасынские районные электрические сети» студенты знакомятся с оборудованием. Скоро гул электричества и для них станет привычным звуком, но пока третьекурсники робко отвечают на вопросы преподавателя. Здесь установлено современное элегазовое комплектное распределительное устройство на напряжение 220 киловольт. Оно помогло сделать работу подстанции стабильнее, надежнее и безопаснее. Эти оборудование студенты могут изучить поближе: оно полностью изолировано от окружающей среды и исключает возможность прикосновения человека к открытым токоведущим частям. Будущий монтажер электрооборудования Кирилл Набиулин признается: масштабы покоряют.

Кирилл Набиулин, студент магаданского политехнического техникума: То, что вот внутри — это просто взрыв мозга. Как бы на улице оно все на большом расстоянии, а тут так все компактно. Все очень классно и круто выглядит.

Занятие под открытым небом проводит Алексей Кащенко. Еще недавно он сам был студентом московского ВУЗа, с дипломом вернулся но Колыму, чтобы вырастить новое поколение профессионалов. По его словам, такие экскурсии — хорошая мотивация для студентов.

Алексей Кащенко, директор учебного пункта «Магаданэнерго», член молодежного правительства Магаданской области: Наши студенты третьего курса уже подготовленные. Большую часть теоретических знаний они уже прошли, поэтому для них это как цель в будущее. Мне кажется, очень интересно работать на подстанции, потому что здесь очень много оборудования, которое влечет к себе, манит.

Такие лекции — это ежегодная практика. Их проводят в рамках договора «Магаданэнерго» и магаданского политехникума, а также в рамках акции «Неделя без турникета». Второкурсники политехникума отправятся на магаданскую ТЭЦ, где идет ремонт турбогенератора. Ребята смогут увидеть оборудование не только в рабочем, но и в разобранном состоянии. Также экскурсии проведут и для школьников. Дарья Лаптева. Вячеслав Узгорский, Вести «Магадан».

Поделиться:
Вверх