Студенты-геологи разработали и защитили проект добычи гранатового песка

Представить свой проект студенты-геологи должны за пять минут. Главное не упустить детали – в каких условиях придется работать, какова рентабельность и что нужно сделать для экологической безопасности. В финале члены жюри – специалисты разных горно-обогатительных предприятий, геологи и чиновники задают вопросы. Речь идет о проекте добычи гранатовых песков русской Арктики. Большие его залежи имеются в Северодвинска. Но в Россию этот материал, использующийся для очистки поверхностей, полировки, как фильтр или очиститель, привозят из-за границы. В процессе подготовки проектов магаданские студенты даже нашли предприятия, которые уже заинтересовались в их реализации.

Михаил Щербанев, участник чемпионата «CASE-IN»

Конкретно заинтересовалась в разработке нашего проекта компания «Эргардт». Это лидер российский по продаже гранатных абразивных песков. У них более 50% всего рынка. Они согласились не просто поддержать, а проспонсировать.

Но все не так просто, говорят члены жюри. Арктика, как и значительная часть Колымы – территория крайне сложная – с экстремальным климатом и своими особенностями рельефа. Так что вопросов пока много.

Александр Парфенов, член жюри, начальник участка буровзрывных работ Наталкинского ГОКа.

Не проработан вопрос в логистике. От добычи до потребителя. Далеко ли везти? Какой это будет объем по перевозкам? Каким транспортом? Пока что непонятно.

Составление подобных проектов в рамках чемпионата CASE-IN – интересно российским предприятиям. Проработанные студентами инженерные решения многие готовы применять на практике. Для студентов-геологов участие в кэйс ин – это еще и возможность показать себя перед будущими работодателями. Лучших пригласят на практику на золотодобывающие предприятия региона. А затем, возможно, и на постоянную работу.

Магаданская область – семь трудных десятилетий

Магаданская область – семь трудных десятилетий

3 декабря Магаданская область отмечает 70-летие. Мы собрали для вас кадры, ставшие историей. Знаковые события семи десятилетий за девять минут.
Ушел из жизни Виктор Михайлов

Ушел из жизни Виктор Михайлов

Печальные Вести. 30 ноября ушел из жизни Виктор Григорьевич Михайлов – первый глава администрации Магаданской области. Ему было 87 лет.…
70-летие Магаданской области торжественно отметили в музыкальном и драматическом театре

70-летие Магаданской области торжественно отметили в музыкальном и драматическом театре

На торжественном концерте, посвященном юбилею Магаданской области сегодня вручили награды от Президента России и Совета Федерации. Благодарственных писем и почетных…
Кадров или техники: чего не хватает для своевременной уборки Магадана?

Кадров или техники: чего не хватает для своевременной уборки Магадана?

Для уборки магаданских дворов и улиц не хватает водителей – кадровые проблемы назвали основными в своевременной очистке после снегопадов. С…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE