Студенты-геологи разработали и защитили проект добычи гранатового песка

Представить свой проект студенты-геологи должны за пять минут. Главное не упустить детали – в каких условиях придется работать, какова рентабельность и что нужно сделать для экологической безопасности. В финале члены жюри – специалисты разных горно-обогатительных предприятий, геологи и чиновники задают вопросы. Речь идет о проекте добычи гранатовых песков русской Арктики. Большие его залежи имеются в Северодвинска. Но в Россию этот материал, использующийся для очистки поверхностей, полировки, как фильтр или очиститель, привозят из-за границы. В процессе подготовки проектов магаданские студенты даже нашли предприятия, которые уже заинтересовались в их реализации.

Михаил Щербанев, участник чемпионата «CASE-IN»

Конкретно заинтересовалась в разработке нашего проекта компания «Эргардт». Это лидер российский по продаже гранатных абразивных песков. У них более 50% всего рынка. Они согласились не просто поддержать, а проспонсировать.

Но все не так просто, говорят члены жюри. Арктика, как и значительная часть Колымы – территория крайне сложная – с экстремальным климатом и своими особенностями рельефа. Так что вопросов пока много.

Александр Парфенов, член жюри, начальник участка буровзрывных работ Наталкинского ГОКа.

Не проработан вопрос в логистике. От добычи до потребителя. Далеко ли везти? Какой это будет объем по перевозкам? Каким транспортом? Пока что непонятно.

Составление подобных проектов в рамках чемпионата CASE-IN – интересно российским предприятиям. Проработанные студентами инженерные решения многие готовы применять на практике. Для студентов-геологов участие в кэйс ин – это еще и возможность показать себя перед будущими работодателями. Лучших пригласят на практику на золотодобывающие предприятия региона. А затем, возможно, и на постоянную работу.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» уничтожили 2000 несушек из-за птичьего гриппа

Карантинная зона – десять километров, в неё попали и национальное  село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает  круглосуточный…
Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Возврат системы распределения медиков после окончания  института, один из выходов урегулирования проблемы нехватки  кадров в медицинских учреждениях. Об этом рассказал…
Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…