Стратегия развития туризма на Колыме

На Колыме могут появиться причал для круизных лайнеров и исторический комплекс «Музеи памяти». Стратегию развития туризма в Магаданской области обсудили в региональном правительстве.

Магаданская область не выдержит туристического бума. Об этом говорят туроператоры, в регионе не хватает инфраструктуры. Ежегодно компании фиксируют интерес к национальному колориту Колымы, но праздники — Хэбденек, Бакалдыдяк, слёт оленеводов остаются без приглашённых гостей.

Игорь Донцов, заместитель директора компании «Экспедиция-тур»: реально если туда кто-то рискнёт полететь, люди переночевать там не смогут, съёмное жильё, ну кто-то что-то договаривается, то это не разговор о развитии

Гостиницы, кафе, лицензированный транспорт обсуждают в рамках стратегии развития туризма в Магаданской области. Планируются сразу на пять лет.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: фактически по развитию туризма здесь у нас на Колыме мы получили государственное задание и поручение, мы должны это реализовать, мы должны это использовать, потому что это помощь и поддержка в инфраструктурных проектах, которая нам может быть оказана

Одно из предложений — активнее использовать морской туризм. В Магадане не хватает причала для маломерных судов и круизных лайнеров. У проекта уже есть рабочее название «Марина», представители туристических агентств просят сразу учесть их пожелания.

Артур Фёдоров, директор компании «Каюр-трэвел»: что нам даст эта Марина, у нас ни одного перевозчика, лицензированного по пассажирским перевозкам, нет, я считаю, что должна быть упрощена схема, чтобы люди могли на своём транспорте, чтобы частники могли легализоваться

Ещё об одном туристическом направлении для Колымы докладывают из Москвы. Бывший лагерь «Днепровский» может стать культурно-историческим комплексом.

Роман Романов, директор государственного музея истории ГУЛАГа: он описан, исследован досконально, мы можем переходить к следующему этапу в 2021 году мы готовим мастер-план и проект реставрации

В комплекс «Музеи памяти» войдёт и штрафной изолятор управления северо-восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР. После реставрации, туда собираются водить организованные экскурсии. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан.

Поделиться:
Вверх